/ Анатолий Попов

Раздать больше земли

В декабре 2015 года Госдума РФ в первом чтении приняла закон о «дальневосточном гектаре», который позволяет желающим свободно получить 1 га земли в Дальневосточном федеральном округе.

По моему мнению, идея «дальневосточного гектара» сама по себе является довольно неплохой, и в раздаче земли под сельскохозяйственные нужды в Якутии и других регионах Дальнего Востока не должно быть больших ограничений.

Необходимо объяснить, что конкретно имеется в виду под гектаром, ведь гектар может быть выделен на хорошей местности, для применения в качестве пашни, либо в неудачном месте, где землю можно использовать только как сенокосное угодье. К тому же во втором случае один гектар не даст никакой заметной выгоды. Как говорил депутат Федот Тумусов, для прокорма одной коровы зимой необходимо 3 га выкошенного сена. Для животноводства этой территории просто не хватает.

Приезжающий человек должен быть уверен, что ему выделят землю, подходящую под действующее хозяйство. В муниципальных образованиях республики необходимо серьезно оценить, сколько мы можем предоставить земельных участков приезжающим и самим якутянам. Считаю, что в первую очередь земля должна свободно предоставляться местным, независимо от того, состоит человек в коренной малочисленной этнической группе или нет. Границы этих участков должны быть конкретно определены. Необходима кадастровая оценка.

Немаловажно то, что заявления от желающих должны поступать прямо в муниципальную организацию тех районов, где они хотят получить землю. Рассматривать заявки и решать, какое место предоставить, должны сами муниципальные образования, а не федеральное ведомство, мало знакомое с локальной ситуацией.

Будучи в прошлом руководителем крупного сельскохозяйственного района, скажу, что в сельской местности земельные участки давно распределены. Эти распределения сейчас пересматривать не надо.

Раньше в сельских районах обычно давали земельные участки в шесть соток. Это очень мало. Если построить дом, пространства совсем не остается. В восьмидесятые годы в районном центре Сунтарского района под хозяйство мы давали двенадцать соток. Проблема была в протяженности теплотрассы – чем больше было расстояние между домами, тем больше увеличивалась потеря тепла. Сегодня с автономным отоплением и широким распространением газовых котлов эта проблема устранилась. Хозяйства теперь можно располагать на довольно большом расстоянии друг от друга.

Мне кажется, что сегодня федеральное правительство торопится. Совершенно ясно, что разработчикам проекта надо хорошо подумать над правилами, разработать регулирующие законы и прислушаться к мнению субъектов федерации.

Анатолий Попов – доктор экономических наук, профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.