/ Анастасия Барашкова

Семейные трансформации

В селах, как правило, семьи большие и дружные – не в пример городским семьям, где максимум имеется два ребенка. Но ученые отмечают неприятную тенденцию – в селах стало много неполных семей, когда мать одна воспитывает ребенка. Чем это грозит демографии, и почему теряются семейные связи?

Среди семей коренных малочисленных народов Севера преобладающую долю составляют семьи, состоящие из двух человек. Получается, что такая ситуация наблюдается практически во всех арктических улусов, за исключением Анабарского района. Причем в таких районах, как Нижнеколымский, Верхнеколымский, Оймяконский доля семей данного размера превышают 40%. Эти показатели по сравнению с данными переписи 2002 года значительно выросли. Кто входит в состав этих семей? Как правило, это одинокая мама с одним ребенком.

Преимущественно генезис неполных семей − это внебрачная рождаемость. И тут же мы видим связь между институтом брака и семьи. Не получилось вступить в брак, но женщина решает родить ребенка. Бывают, конечно, такие случаи, когда люди живут в так называемом гражданском браке, брак не регистрируется, но фактически отец есть. Он даже указывается в свидетельстве о рождении ребенка. Но тем не менее по юридическому оформлению семья считается неполной.

Иногда это приводит к тому, что они имеют какие-то пособия. Государство с одной стороны вроде формирует статус неполных семей, семей матерей-одиночек. Но на самом деле очень тяжело одинокой матери в любом случае поднимать ребенка, воспитывать, создавать ему образ полной семьи.

Сельские семьи до недавнего времени относились к семьям традиционного типа, имеющим крепкие родственные связи. Люди жили в составе одной семьи или одного домохозяйства. Вместе проживали, как правило, представители трех поколений: прародители, родители и их дети. И даже были случаи, когда вместе жили родственники и даже не родственники. Тут мы видим связь и в каком-то историческом плане.

Помните, были такие моменты в истории, когда абсолютно одинокие люди в возрасте проживали вместе с семьей, не являясь кровными родственниками, и практически становились членами семьи, без которых никто не мог обходиться. Всегда была взаимопомощь, передача жизненного опыта, навыков молодому поколению.

Все это потихоньку разрушается, разрушились очень многие такие «скрепы», на которых зиждилась сельская семья, что сейчас мы в массовом порядке наблюдаем. Сейчас многие молодые студенческие семьи, имея маленького ребенка, оставляют его у своих родителей в деревнях. А ребенок растет в отрыве от собственных родителей, у него опять же получается пробел в воссоздании образа семьи.

Анастасия Барашкова – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник НИИ региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Автор фото: Светлана ПАВЛОВА, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.