Адаптация к холоду
Современные популяции людей, проживающие в условиях холодного климата, характеризуются определенными метаболическими и физиологическими адаптациями. Возможно ли контролировать адаптацию к холоду?

У представителей коренного населения Сибири можно наблюдать пониженный уровень холестерина и других липидов в сыворотке крови, что, по мнению некоторых исследователей, является последствием повышенного уровня энергетического метаболизма и связанного с ним уровня основного обмена.
Если сибирские популяции выживали в экстремальном климате Арктики и субарктики в течение многих лет, то вполне вероятно, что они могут иметь генетические изменения, которые связаны с адаптацией к холодному климату.
Популяции Восточной Сибири, в частности, народы, населяющие территорию современной Якутии, являются удобной моделью для изучения эволюции генома человека и генетических механизмов адаптации к суровой природной среде субарктики и Арктики. В нашей научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии института естественных наук в партнерстве с коллегами из медицинского и Якутского научного центра комплексных медицинских проблем мы проводим поиск генов, ответственных за адаптацию к холоду у человека.
Мы надеемся, что исследование будет способствовать развитию понимания молекулярной природы адаптации человека к холодному климату Арктики
В настоящее время наши сотрудники работают над поиском тех генов человека, которые в большей степени связаны с уровнем иризина и лептина – гормонов, участвующих в ключевых метаболических процессах образования белой и бурой жировой ткани. Бурая жировая ткань, которая в большем количестве присутствует у некоторых млекопитающих, впадающих в спячку и у детенышей млекопитающих, в том числе у новорожденных детей, сейчас активно изучается во многих исследованиях по всему миру.
Сардана Федорова – доктор биологических наук, заведующий кафедрой научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета
Фото: из открытых источников
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: