/ Аркадий Диодоров

«Алиментщиков» бить рублем?

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей еще в прошлом году начали разрабатывать законопроект об алиментном фонде как новом методе борьбы с неплательщиками алиментов. Идея фонда в том, чтобы предложить помощь тем родителям, которые безуспешно пытаются взыскать алименты со своей второй половины через суд.

Идея создания алиментного фонда носит благую цель – помочь тем детям, чьи родители не платят алименты на их содержание. В России таких детей более миллиона. Согласно замыслу законодателей, эта «недостача» будет восполняться из бюджетных средств, функции по его наполнению деньгами хотят передать регионам. Если федеральный бюджет и будет участвовать в финансировании, то только частично. Именно поэтому уже сейчас звучат предостережения, в том числе и от президента Путина, что этот шаг может лишь усугубить ситуацию и стимулировать уклонение от уплаты алиментов.

Получается, что через налоговое бремя долги «алиментщиков» вынуждены платить обычные добросовестные граждане, в том числе и те, кто сами содержат своих детей. А это уже неправильно.

Думаю, что эффективнее было бы развивать старые, уже наработанные механизмы – бить недобросовестных «алиментщиков» по карману рублем, отказывать в регистрации собственности (автомобилей, недвижимости), не пускать за границу, не выдавать права на вождение, даже начислять дополнительные пени на услуги ЖКХ. Это проще и менее затратно для государства.

К тому же, если все расходы по финансированию алиментного фонда возложить на региональные бюджеты, то тут вступит в дело фактор неравенства регионов по своим финансовым возможностям. Так бюджет Москвы и Московской области не идет ни в какое сравнение с бюджетами Тувы, Бурятии, Забайкальского края, Амурской области и другими депрессивными субъектами федерации. Даже для нашей Якутии, считающейся зажиточной, алиментный фонд будет тяжелым бременем. Как этот диссонанс собираются регулировать федеральные власти – неясно. Есть зарубежный опыт, аналогичные фонды существуют во многих развитых странах, но и там не вполне понятно как они работают.

Аркадий Диодоров – старший преподаватель кафедры экономической теории Финансово-экономического института СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.