/ Борис Кершенгольц

Алкоголь в разумной дозе – не беда?

Если запретить алкоголь/курение, люди найдут альтернативные методы расслабления. По мнению некоторых ученых, введение «сухого закона» или полная отмена продажи сигарет приведет к ситуации хуже прежнего.

Россия на протяжении последних ста лет пережила два сухих закона. В 1914 году с началом Первой мировой войны Николай II ввел сухой закон. Именно это послужило одной из основных причиной событий 17-го года, когда пьяными матросами, пившими самогон, был произведен революционный переворот. Второй пример – это Горбачевский сухой закон, введенный в 1985 году, который в мгновенье ока обрушил экономику четырех союзных республик и в конечном итоге привел к событиям 1991 года.

В многочисленных исследованиях показано, что алкоголь является одним из древнейших продуктов, который человек в процессе формирования цивилизаций взял на вооружение. В Библии в различных вариантах алкоголь упоминается сорок раз в позитивном аспекте. Это означает, что человеку с древнейших времен, тем более для современного человека, нужен некий антистрессор. Если человека лишить этого антистрессового средства, то он так или иначе начнет искать и найдет его в окружающей среде.

Да, есть популяции в Южной Африке, не знающие алкоголя. Но они находят галлюциногенные альтернативы. Или взять народ саха, который 500 лет назад не знал алкоголя. Но кумыс-то был? А это слабоалкогольный напиток.

Можно кстати вспомнить, что в организме человека вырабатывается свой эндогенный этанол, причем в норме его должно содержаться в крови около 25 мг. Это, конечно, очень мало, но если такая способность печени человека нарушается, то это чревато очень серьезными заболеваниями психосоматического характера. При уменьшении количества физиологического алкоголя в крови человек впадает в состояние крайней психической неустойчивости, в стресс. Это научно доказанные факты, и не признавать их может только совершенно безграмотный в этой области человек, либо человек, желающий вреда своему народу!

Дело в том, что любая популяция, любой этнос во все времена всегда находит какой-то антистрессор, для того чтобы как раз стабилизировать сознание, сделать его более адекватным окружающей среде. Тем более в таких психострессогенных условиях.
Алхимики ввели хорошее правило о том, что все зависит от дозы. В природе нет ни одного абсолютно полезного или абсолютно вредного вещества. Алкоголь низкого качества или в больших дозах на протяжении длительного времени, конечно, яд и наркотик.

Разницу между употреблением алкоголя и наркотиков комментировать нет смысла. В последние годы появились спайсы, которые только в прошлом году были отнесены к наркотикосодержащим продуктам. По скорости и злокачественности формирования зависимости сравнимо с тяжелыми наркотиками. Из многих бед надо выбирать меньшую и пытаться из этой беды извлечь пользу, перекрывающую вред. На сегодня человеческая цивилизация альтернативной алкоголю антистрессорной замены дать не может.

Поймите, удар направляется не туда. Абсолютный запрет приведет к самогоноварению, подпольной торговле, и все ограничения сойдут на «нет». Люди начнут употреблять различные стеклоочистители, тормозную жидкость, и в результате последует дикий всплеск отравлений. Все это мы проходили. И неужели мы в третий раз вляпаемся в это?

Борис Кершенгольц – доктор биологических наук, профессор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.