/ Юрий Данилов

Алмазный совет вряд ли поможет

В Якутии восстановлен Алмазный совет, который был создан в 2002 году. Возглавила его Галина Данчикова. Однако, на мой взгляд, это вряд ли приведёт к кардинальным изменениям в алмазно-гранильной отрасли, так как он не имел и не имеет каких-либо функций по контролю исполнению его решений.

Еще одним недостатком реанимированной структуры является то, что совет, как и прежде, является лоббирующим интересы якутских гранильных предприятий. К его работе практически не привлекаются аналитики экономики сферы, а также ученые. Хочется верить, что участие депутата Госсобрания Якутии Виктора Фёдорова в Алмазном совете сможет хоть как-то изменить приоритеты, реорганизовать ГУП «Комдрагметалл» в сторону изменения ориентиров именно на развитие гранильной и ювелирной отраслей.

Якутские диамантеры, вероятно, надеются, что в России, в соответствии с условиями присоединения к ВТО, отменена экспортная пошлина в размере 6,5% на сырые алмазы, которую группа АК «АЛРОСА» предполагала направить на развитие алмазогранильной отрасли в стране. Тут следует заметить, что получение конкурентного преимущества местными огранщиками противоречит антимонопольному законодательству в стране. К тому же, во Владивостоке создан Евразийский Алмазный центр, в котором также предполагается создание гранильных и ювелирных предприятий.

Компании, работающие в этой отрасли в нашей республике, несмотря на их очевидную взаимосвязь, развиваются в отрыве друг от друга и не используют преимуществ от сотрудничества на рынке ювелирных изделий с бриллиантами. Слабой стороной гранильных предприятий республики также остается реализация продукции и менеджмент.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.