/ Петр Данилов

Заповедники: вопрос биоразнообразия

Сегодня на территории Якутии стабильно появляются новые объекты, имеющие статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их значимость состоит в сохранении богатой якутской флоры и фауны. Какие изменения в нынешнее время происходят на «особенных участках» нашей республики?

Особо охраняемые природные территории – это участки, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. В нашей республике есть два государственного природного заповедника федерального значения – Усть-Ленский и Олекминский. Также в Якутии существует ботанический сад, имеющий федеральный уровень. Остальные ООПТ уже регионального значения – они представляют собой природные парки и заказники, ресурсные резерваты, памятники природы, уникальные озера и охраняемые ландшафты. Из их числа также существуют ООПТ, находящиеся в муниципальном подчинении.

На сегодняшний день, всего по Якутии особо охраняемые природные территории занимают ¼ части республики, что составляет более 30% всей территории региона. В настоящее время состояние ООПТ республики находится на удовлетворительном уровне – участки продолжают сохраняться относительно в первозданном виде. Тем не менее, чтобы продолжать сохранять данные территории, нужно решать вопрос с финансированием: во многих местах необходимо обновление информационных аншлагов, шлагбаумов и других предупредительных знаков. Также стоит вопрос найма в штат егерей и инспекторов – из-за огромных площадей и труднодоступностью некоторых участков особо охраняемых природных территорий сотрудников контроля сегодня насчитывается довольно малое количество.

Чтобы отнести участок к статусу особо охраняемого, необходимо обоснование по Порядку образования, преобразования и упразднения данных территорий. Наличие тех или иных особенностей выявляются в рамках научно-исследовательских работ.

В первую очередь, ООПТ – это места для сохранения биоразнообразия для будущих поколений: начиная от флоры и заканчивая фауной, и работы на этих участках ведутся ежегодно. В частности, сегодня наш Институт проводит научно-исследовательские работы в Нюрбинском районе при создании ООПТ «Марха» и «Сата». Наши специалисты также активно участвовали при создании ООПТ «Янские мамонты» и других особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Амга. Считаю, что в условиях интенсификации горнопромышленного производства в настоящее время особо актуально создание ООПТ разного уровня.

Большое влияние на ООПТ сегодня оказывают изменения современного климата в республике. В основном, изменения коснулись фауны – животные наиболее чувствительны к климату, вследствие чего места (ареалы) их обитания стали часто меняться, в зависимости от видов. Доказано также влияние и на многолетние мерзлые породы – к примеру, если на участках имеются ледовые комплексы, то на многих из них в настоящее время происходят криогенные процессы, приводящие к просадке почв, оврагообразованию и другим нарушениям.

Петр Данилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии и географии мерзлотных почв Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.