/ Дарьяна Максимова

Арктический туризм как драйвер развития Якутии

Давайте поговорим о тезисах, которые обсуждались на III Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2018»), которая проходила в конце февраля в Торгово-промышленной палате РФ в Москве.

Международная конференция была посвящена актуальным вопросам освоения Арктики и шельфовых проектов, роли Арктики в удовлетворении глобального спроса на энергоресурсы, законодательного обеспечения освоения шельфовых проектов, мирового опыта геологоразведочных и буровых работ в сложных условиях Арктики с применением современных инновационных технологий, СПГ, транспортной и сервисной инфраструктуры, промышленной и экологической безопасности, международного сотрудничества. Докладчиками выступили как ученые, так и практики – представители бизнеса, промышленных компаний и федеральных ведомств.

Я, представитель СВФУ, выступила с докладом «Туристско-рекреационный потенциал Республики Саха (Якутия)» на Круглом столе «Туризм как драйвер развития предпринимательства в Арктике». В рамках встречи представители туриндустрии, власти, эксперты и непосредственные участники реализации туристических проектов в регионах, обсудили проблему развития туризма в Арктической зоне Российской Федерации.

Роман Скорый, Президент Национального туристического союза, рассказал о перспективах развития Арктического туризма, подчеркнув, что мы упускаем те возможности, которые у нас существует в Арктике в этом направлении.

По мнению Романа Скорого, мы отстаем от всех других арктических государств. Для успешного развития туризма нужна региональная активность. «Регионы должны сами понимать, что им нужно. В новой федеральной целевой программе будет посвящено несколько разделов развитию северных территорий. Сегодняшняя инфраструктура, которая строится, в том числе военными, должна использоваться для двойного назначения. Например, аэропорты, которые могут принимать и гражданские самолеты. Также надо понимать, что огромное количество людей по всему миру хочет увидеть Русский Север и готовы платить за это огромные деньги. Поэтому нужно создать такую инфраструктуру и удовольствие для туристов, которая бы их еще раз вернула посмотреть наш Север», – уверен Роман Скорый.

Также среди трендов было отдельно отмечено Северное сияние, которое очень популярно среди китайских туристов. Что касается маркетинга, то здесь, по мнению Скорого, можно использовать зарубежный опыт, который очень успешен на сегодняшний день.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы» планируется отдельно выделить «Арктическое направление», в котором Якутия будет иметь все шансы развить свой туристский потенциал. На круглом столе многие отмечали уникальность Якутии и считают ее перспективным регионом для развития именно арктического туризма. «Продажа туров для туристов-«первооткрывателей» имеет потенциал развития в арктических регионах России. Якутия – это регион на 15% «мировых запасов» неисхоженных территорий, где никто никогда не бывал. Можно продавать «первооткрывательство», продавать дорогие, но персональные путешествия», – отметил руководитель Центра территориального маркетинга, член Экспертного совета при Правительстве РФ Константин Гаранин.

По итогам работы Круглого стола принято решение о создании рабочей группы по развитию арктического туризма. С материалами конференции можно ознакомиться по ссылке.

Дарьяна Максимова – кандидат политических наук, доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.