/ Галина Васильева

Арктический вопрос

Климат Арктики меняется. Для бережного отношения и предотвращения деградации мерзлоты необходима выработка нормативно-правовых актов, в том числе законодательных, как на уровне субъекта, так и на федеральном уровне.

Для Крайнего Севера давно пора выработать и утвердить регламенты и стандарты, учитывающие условия этой специфической части Российской Федерации. Проблемы потепления климата усугубляют сложившуюся ситуацию, особенно в местах антропогенного воздействия, связанного с интенсивным освоением природных ресурсов.

Деградация вечной мерзлоты – это огромная опасность для техносферы, для строительных объектов

Никто не может предсказать, как она может себя повести в той или иной ситуации. Появляются же непонятные провалы, например, Батагайский провал или Ямальский.

Для бережного отношения и предотвращения дальнейшей интенсивной деградации мерзлоты необходима выработка нормативно-правовых актов, в том числе законодательных, как на уровне субъекта, так и на федеральном уровне.

Попытки создать нормативно-правовую базу у нас в республике есть. Разработан проект закона о «Об охране и использовании вечной мерзлоты в Якутии», причем пытаются его защитить на федеральном уровне, но естественно, поскольку закон ужесточает требования в области строительства, найдутся его противники. И, думаю, принять его будет очень сложно. Но такой закон крайне необходим, только после его принятия можно будет разрабатывать сопутствующие нормативно-правовые акты, стандарты, регламенты, вносить изменения в строительные нормы и правила.

Надо продумать систему уборки – где будут его складывать, как доставить на места специализированную технику (вручную при всем желании ничего не сделаешь), как потом все вывозить, на каком транспорте и куда. Никакие волонтеры это сделать не смогут. И это все стоит немалых денег. Возможно, нужно предусмотреть финансирование в бюджете республики, выйти с грамотной программой для получения грантов в специальные фонды, Российское географическое общество и другие организации. Хотя, по большому счету, в очистке территории Арктики должно быть заинтересовано и задействовано государство.

Галина Васильева – кандидат биологических наук, доцент эколого-географического отделения Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.