/ Александр Кугаевский

Арктика и население

В Арктической зоне нашей республики недавно произошли колоссальные изменения – в ее состав вошли еще восемь субарктических районов. Таким образом, вместе с Чукотским автономным округом Республика Саха занимает 49 процентов от всей российской Арктики.

Когда мы говорим о социально-экономическом развитии Арктики, то, в первую очередь, о том, сколько людей здесь проживают. По статистическим данным в 1990 году в Арктической зоне проживали 148 тысяч человек, а сегодня – 68 тысяч. Это всего лишь 46 процентов от того населения, что было в начале 90-х годов.

За 30 лет более половины населения Арктики покинуло ее

Одной из главных причин такого массового переезда людей является большие политические и экономические изменения в стране. В Арктике добывали золото, олово, платину, редкие металлы и многое другое, но в скором времени многие предприятия не выдержали конкуренции в открытой экономике и исчезли.

Самый большой упадок произошел в Усть-Янском районе. Сегодня лишь 17 процентов населения проживает в улусе. Раньше Усть-Янский район был крупнейшим в Арктике. Он обеспечивал оловом практически всю промышленность Советского Союза. Поэтому сегодня мы хотим избежать подобного сценария и задаемся вопросами, как происходил процесс оттока населения и кто будет жить в Арктике?

В 1995 году порядка пяти тысяч человек покинули Арктику. Сегодня темпы снизились и Арктическую зону покидают 400-500 человек в год. Кроме того, обозначился положительный естественный прирост. В Европе картина совсем другая. Идет упадок количества коренных жителей и только за счет миграционного потока, который стремительно идет вверх, Европа еще сохраняет численность населения.

Александр Кугаевский – кандидат экономических наук, заместитель ректора по аналитической и экспертной деятельности Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.