/ Ульяна Лебедева

БАДы: финансовое обогащение

В январе Главное следственное управление Следственного комитета РФ направило в Роспотребнадзор обращение об отзыве свидетельств о госрегистрации биологически активных добавок. Этому предшествовало предварительное расследование в рамках открытого в середине прошлого года уголовного дела по факту оборота фальсифицированных БАДов.

В начале 2000-х годов сотрудники Института питания РАН разработали формулу питания человека XXI века. В ее составе должны быть натуральные традиционные продукты, функциональные продукты питания, натуральные генетически модифицированные и, наконец, биологически активные добавки, которые улучшают структуру нашего питания.

Если с натуральными все понятно – это здоровая не «улучшенная» человеком пища и ее в рационе должно быть много, то функциональные – это специальные пищевые продукты с заданной химической формулой, обладающие научно обоснованными и подтвержденными свойствами. Они обладают антиканцерогенными, антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами. При их помощи даже можно снизить риск развития различных заболеваний.

Да, добавки входят в формулу питания современного человека. Но в отличие от пищи на них не распространяются нормы санитарно-гигиенического контроля. При этом можно с уверенностью сказать, что из всех реализуемых в России биологически активных добавок качественными являются только 15%. Основное их предназначение – финансовое обогащение. Ничего общего с правильным питанием они не имеют. Возможно, во многих из них нет ничего полезного. Мы ведь не знаем, в каких условиях их производят.

Конечно, у большинства людей рацион питания скудный, и, как показывают наши исследования, он становится еще хуже. Вот эту нехватку витаминов и минералов мы должны восполнять, употребляя в пищу витамины, специализированные продукты питания, БАДы.

Я бы посоветовала применять изделия известных фирм, лидеров мирового производства. Такие компании имеют сертификаты, научно-производственную базу, соблюдают и выполняют санитарно-гигиенические требования.

Другая проблема: весь этот товар распространяется дистрибьюторами, которые вовсе не являются специалистами здорового питания, врачами и диетологами. А у каждого из нас свой букет заболеваний, при которых противопоказано употребление того или иного продукта.
Мой совет: начните правильный образ жизни с консультации врача. И не забывайте, что БАДы – не основной источник питания, а всего лишь дополнительный. По возможности ешьте чистые натуральные продукты и будьте здоровы.

Ульяна Лебедева – кандидат медицинских наук, руководитель центра питания Института здоровья Северо-Восточного федерального университета.

Автор фото: Вадим СКРЯБИН, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.