/ Юрий Данилов

Банковская система нестабильна

5 июля Центробанк отозвал лицензию у банка «Таатта». С чем это связано, какие последствия ждут клиентов банка и каково состояние банковской системы в России на сегодня?

Банк «Таатта» понес огромные убытки – около 7 миллиардов рублей. Думаю, его закрытие сильнее всего ударит по акционерам. Клиентам не стоит беспокоиться – банк является участником системы страхования вкладов, и если у человека вклад в этом банке, то он может получить компенсацию в стопроцентном размере, но только если сумма кредита не превышает 1,4 миллиона рублей.

Банковская система у нас в стране очень слабая и большую роль в этом играет инфляция

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,25%, когда как в других странах ставка равна 4%. В 2014 году, во время банковского кризиса, ставки Центробанка подскочили до 17%, вследствие чего кредиты для физических лиц подскочили до 25%.

Конечно, в связи с этим Центральный банк РФ ужесточил свои требования, в особенности стало тяжелее частным банкам. В этом и кроется главная проблема нашей банковской системы – она не стабильна. Сейчас множество людей не могут оплатить свои кредиты, поэтому я считаю нужным принятие закона о кредитной амнистии.

Советую гражданам Якутии держаться только государственных банков, где контрольный пакет акции находится у государства, они более устойчивы. Не гонитесь за процентами, так как высокий процент – высокий риск.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.