/ Анастасия Барашкова

Бэби-бум. Ожидать ли второй волны?

В начале 2000-х говорили о бэби-буме. Наблюдается ли снижение этой тенденции в первом десятилетии XXI века? Каковы будут последствия снижения рождаемости в текущее время?

Демографические процессы, которые относятся к рождаемости, развиваются по определенным законам. Есть такое понятие, как демографическая волна, и именно она проявляется в процессе рождаемости. Бывают годы всплеска и годы падения. Годы всплеска обычно сопровождаются ростом абсолютной численности рожденных детей и объясняется совпадением определенных факторов, которые вызывают этот рост.

Бэби-бум в начале нулевых был спровоцирован многочисленностью поколения, родившихся в 80-х годах, когда был пик волны подъема рождений, простимулированный мерами государственной поддержки: например, у женщин был продлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. И то, что мы видим в нулевых годах, можно объяснить именно действием закона демографических волн.

Ежегодно в республике рождается порядка 17 тысяч детей, это ниже уровня рождаемости в 90-е годы и намного ниже 80-х годов. По данным переписи 2010 года в 17 районах преобладают семьи, состоящие из двух человек. Как правило, это мать с одним ребенком. Такое явление особенно характерно для арктических регионов. Сейчас в брачный возраст приходит поколение людей, которые куда прохладнее относятся к рождению и воспитанию детей, чем их родители. С другой стороны, на демографическую ситуацию в стране сказались также экономические потрясения «пореформенных» времен.

Понятие «бум» — это всегда кратковременный подъем, всплеск. Это просто стечение благоприятных обстоятельств, спровоцированных, простимулированных государственными мерами, объективными демографическими явлениями. Наша страна тратит на материнский капитал и пособия на детей в 10 раз меньше денег от величины национального дохода, чем страны Евросоюза. Первенцы будут рождаться – это понятно, а вот будут ли рожать второго и третьего ребенка – это уже вопрос.

Анастасия Барашкова, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник НИИ региональной экономики Севера СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.