/ Роза Филиппова

Беременность против рака

В Якутии среди опухолей женских половых органов рак яичников занимает третье место после рака матки и рака шейки матки и седьмое место в структуре общей онкологической заболеваемости. Средний возраст больных раком яичников равняется 53 годам. Заболеваемость с возрастом увеличивается. Причины рака яичников, как и вообще любого рака, до настоящего времени не установлены.

Диагностика затруднена из-за того, что на ранних стадиях рак яичников и другие злокачественные опухоли яичников протекают без каких-либо проявлений. В этом заключается их коварство, и именно из-за этого их выявляют на поздних стадиях более чем у 60% больных.

Позже, по мере роста опухоли, больных могут беспокоить тупые ноющие боли в малом тазу, животе, спине. Затем присоединяются симптомы, обусловленные сдавлением мочевого пузыря или прямой кишки – учащенное мочеиспускание или запоры. При асците – скоплении жидкости – в брюшной полости увеличивается размер живота, больные замечают, что одежда становится тесной. Надо понимать, что асцит не всегда является признаком распространенного злокачественного процесса. Этот симптом может появляться и при некоторых доброкачественных опухолях яичников.

Учитывая, что клинические симптомы появляются только при поздних стадиях, надо помнить о необходимости регулярного посещения гинеколога с целью профилактического осмотра не реже 1 раза в год. Категорически неправильно надеяться на «авось», а для нашего населения такое отношение, к сожалению, типично.

Окончательная диагностика и лечение рака яичника в Якутии проводится в республиканском онкологическом диспансере с использованием современного высокотехнологичного оборудования. Возможно лечение в федеральных центрах и за рубежом.

Говоря о генетических факторах, подчеркну, что в 95% случаев рак яичников возникает спорадически, и лишь в 5% носит наследственный характер

Риск заболеть выше у женщин, у которых родственницы 1-й степени родства (мать, дочь, родная сестра) или 2-й степени родства (бабушка, внучка, двоюродная сестра, тетя или племянница) болели раком яичников. Риск увеличивается пропорционально числу заболевших родственниц.

Беременность снижает риск возникновения рака яичников. С увеличением числа беременностей у женщины повышается защитный эффект от рака яичников. Обратите внимание, что чем больше беременностей, тем меньше число овуляторных менструальных циклов в течение всего репродуктивного периода женщины.

Роза Филиппова – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гинекологии и акушерства Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.