/ Ирина Подойницына

Бесплатная медицина и образование: миф или реальность?

В России пока еще можно получить бесплатное образование и лечение. Сказывается ли на качестве бесплатность образования и медицины? Когда стоит ожидать изменений?

Социальное неравенство является инструментальным понятием, общество должно быть иерархичным, дифференцированным по различным критериям, разделенным на различные слои и страты. И один из главных критериев дифференциации – материальный. Значит, должна существовать и дифференциация услуг: для бедных, среднеобеспеченных и богатых.

Это нормально для современного типа общества. Медицина и образование могут быть как платными, так и бесплатными, но качество обслуживания обязано быть высоким и во-первых, и во вторых по типу организациях. Прежде всего потому, что принцип или, если можно так сказать, компетенция гуманности – основная характеристика профессиональной деятельности для образовательных и медицинских учреждений. Если ее нарушить, то ты не врач и не педагог.

Иркутские социологи проводили исследование по поводу особенностей тех или иных профессий и выяснили, что для профессий педагога и врача, как ни для каких других, характерны пафосность и наличие профессиональных легенд. Это означает, что представители этих видов деятельности осознают социальную значимость своего труда, служения обществу, и деньги в данном случае как вознаграждение и как стимул к труду играют далеко не первую роль.

Главной наградой выступает благодарность спасенного человека и «сеяние разумного, доброго, вечного». Если все свести к коммерциализации услуг, все эти ценности вымываются. Ответом на такое явление могут быть социальные депривации в обществе.

Чего ожидать? Дальнейшего развития сферы здравоохранения и сферы образования. Глава республики Егор Борисов на встрече с главными редакторами республиканских СМИ, затрагивая вопросы здравоохранения,заявил, чтов Госдуму внесены изменения в законе об охране здоровья, которые будут защищать интересы северных территорий, в частности Якутии. Будет обращено особое внимание на развитие здравоохранения в промышленных районах республики, которые в 90-е годы выпали из поля внимания Минздрава РС(Я). Будут строиться высокотехнологичные клинико-диагностические центры по всей республике и другие.

Ирина Подойницына – доктор социологических наук, профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.