/ Макар Яковлев

Бессистемность и политизированность

В 90-е годы Россия перешла на абсолютно новую общественно-экономическую формацию, где стали приоритетны конкуренция, рыночные отношения, прибыль. С введением капиталистических отношений в обществе возникли трудные времена.

В 1993 году приняли Конституцию РФ, в которой наша страна была объявлена правовым государством. Был введен принцип разделения ветвей власти – на законодательную, судебную и исполнительную. В этой ситуации нужно было менять и Уголовный кодекс.

Дело в том, что кодекс 60-х годов охранял общественный строй Советского Союза, его социалистическую собственность. Но с изменением общественной формации приоритеты охраны кодекса сменились на защиту прав самого гражданина. Так, во второй статье Конституции России закрепилось, что высшей ценностью является человек.

Новый Уголовный кодекс был принят с большим опозданием – в 1996 году. В нем имелась 361 статья

В 2001 году заведующими кафедр уголовного процесса десятка ведущих вузов страны было подготовлено обращение в Госдуму, в котором они отмечали, что такой Уголовный кодекс принимать нельзя. Он вышел слишком гуманизированным – в мире нет более гуманного УК, чем у нас. А мы все знаем, что в 90-ые годы в стране рос беспредел и совершалось множество преступлений.

Еще одна проблема – Уголовный кодекс по сей день подвергается слишком многим поправкам. Так, в 2016-2017 годы изменениям были подвержены 95 статей – это слишком много. На мой взгляд, России необходим новый нормативный акт, потому что нынешний уже полностью перелатан.

Почему кодекс постоянно меняется? Это происходит из-за того, что зачастую статьи документа принимаются в интересах общества, государства и личности. Но на самом деле выходит бессистемно и политизированно, поддаваясь сиюминутным резонансным ситуациям. Иногда это провоцируют и СМИ.

Сегодня происходит мировая глобализация, что в свою очередь влечет за собой интернационализацию преступлений. Преступники по всему миру начинали работать сообща. Научно-технический прогресс не стоит на месте – каждый день в мире появляются новые типы угроз, и Уголовный кодекс должен учитывать все эти обстоятельства.

Макар Яковлев – профессор кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.