/ Виктор Епанов

Безмолвный остеопороз

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2050 году частота переломов проксимального отдела бедренной кости в России увеличится на 24%, что составит 144,000 переломов в год. Почему остеопороз – это очень коварное заболевание?

Известно, что люди, получившие перелом проксимального отдела бедренной кости в последующем имеют большой риск получить еще один низкоэнергетический перелом; до 50% людей, которые получили данный вид перелома, говорят, что они уже имели до этого низкоэнергетический перелом и не обращали на это никакого внимания.

Остеопороз называют «безмолвной эпидемией», так как это заболевание не имеет никакой клинической симптоматики, поэтому значимость выявления факторов риска возникновения остеопороза очень важна, и наличие нескольких факторов риска повышает вероятность заболеть этим грозным заболеванием.

Одним из факторов риска остеопороза является низкая минеральная плотность костной ткани

В костной ткани постоянно происходят два процесса: формирование и разрушение костной ткани. От рождения и до 20-25 лет человек набирает костную массу, и в этот период процессы формирования превалируют над процессами разрушения. В возрасте 25-45 лет происходит стабилизация этого роста и удержания этой пиковой костной массы. От 45 до 70 лет процессы разрушения начинают превалировать над процессами формирования. У женщин этот период связан с гормональной перестройкой, поэтому процессы разрушения у них происходят немного быстрее. В возрасте 70 лет и старше метаболические процессы в организме замедляются, в том числе и формирование и разрушение костной ткани.

Виктор Епанов – кандидат медицинских наук, доцент, главный инженер учебно-научной лаборатории остеопороза Клиники Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.