/ Александр Кугаевский

Благодаря «Детям Азии» мы не чувствуем себя забитым народом

Проект Международных спортивных игр «Дети Азии» зарождался как один из элементов общей политики первого президента Михаила Николаева, борьбы за здоровый образ жизни, за здоровье нашего народа. Изначально он вызвал немало вопросов: «Кто мы такие? Что такое Якутия, что такое весь азиатский мир!»

Республика в начале 90-х годов устремилась в свободное плавание, руководствуясь новой Конституцией. Стало ясно, что мы не ограничены границами РФ или бывшего Советского Союза. Весь мир наш, и мы хотим быть людьми мира! Задача была поставлена такая, что в частности через спорт нужно узнать другой мир. Разговор пошел о детях именно потому, чтобы мир они воспринимали как свой большой дом и нисколько не терялись в нем.

Стоит вопрос: насколько эта задача решена за это время? Сегодня заявили об участии уже 38 стран, а это около четырех тысяч юных спортсменов. Можно уверенно говорить, что игры «Дети Азии» нашли свое место и действительно стали большим спортивным мероприятием, которое увлекают людей.

Да, нас отвлекают средства, но свобода детей в мировом пространстве стоит гораздо дороже, чем деньги, которые мы тратим на это мероприятие. В последние годы нам стали помогать официальные комитеты РФ. Любые Олимпийские игры сегодня оценивают именно коммерческую привлекательность, всегда считают доходы.
Возьмем строительство нового стадиона, бассейна «Чолбон», спортивного зала с футбольным полем «Дохсун». Были люди, которые предрекали, что они будут пустовать, что это деньги, выброшенные на ветер. Ничего подобного! Они целый день заняты, люди платят деньги, что бы там побывать. Про Ледовый дворец «Эллэй Боотур» сколько было сказано, но он работает уже столько лет. Поэтому нельзя оценивать большие дела с точки зрения того, сколько баннеров развесили на наших дырявых заборах.

По поводу баннеров и заборов. Многие думают, что мы каждый раз перед гостями устраиваем показное представление. Однако если дома праздник, то любой хозяин обязательно помоет полы, перемоет посуду, постелет новую скатерть. Мы, принимая гостей, конечно тоже хоть немного прикроем. Безусловно, хотелось бы все это перестроить. Но для начала хотя бы пусть каждый хозяин поправит свой забор. Общее дело – общий интерес.

Вспомним, какой была республика до 1917-го года: тюрьма без решеток, вся больная и безграмотная. Но мы постепенно идем поступательным ходом. Меняется психология людей, мы не чувствуем себя забитым, отсталым народом. Мы передовые и того заслуживаем. Мы продержались шесть игр и это серьезно.

Александр Кугаевский – кандидат экономических наук, директор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.