/ Александр Кугаевский

Ближний Дальний Восток

Очевидно, что многим российским регионам жизненно необходима комплексная программа экономического развития, но насколько этой цели служит закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»?

Владимир Путин еще в прошлом году отметил, что в Дальневосточном регионе надо создавать территории опережающего развития. Что это такое, пока еще не все понимают. И основной акцент, как указал президент, предстоит сделать на не сырьевой сектор экономики ‒ на перерабатывающее производство.

И нам нужно сориентироваться: что у нас есть на переработку. Речь может идти об алмазах и газе. В меньших масштабах мы можем работать с сурьмой, базальтом. Нужно тщательно обдумать, что мы можем продавать в виде готовой продукции, и для себя, и для вывоза.

Сельское хозяйство. Сегодня показатели животноводства, растениеводства по ряду основных продуктов у нас не достигли уровня начала 90-х годов. Вот пожалуйста – переработка сельхозпродукции. Мы недавно были в Норвегии, посмотрели, как устроена жизнь и производство у оленеводов. Из Норвегии едет большой экспорт оленьего мяса и рыбы. А ведь это и наши направления традиционного природопользования.

Надо бы оленеводческие и рыболовецкие районы республики ввести в состав территорий опережающего развития и дать им современные технологии и соответствующие знания, навыки оленеводам и рыбакам. Сырьевую направленность можно преодолеть ‒ обеспечить достойный уровень жизни, замедлить отток населения.

Сегодня нужно думать, как сделать так, чтобы люди могли нормально чувствовать себя на своих родовых местах. Но помимо всего их нужно еще обеспечить транспортом, дорогой, надежной связью. Ведь до сих пор еще у жителей Чукотки и Магадана существует выражение «поехал на материк». Почему? Потому, что человек чувствует себя на необитаемом острове.

Нобелевский лауреат Пол Кругман говорил, что задача экономической науки – уберечь общество от плохих идей. Я согласен с ним, но это минимум. Общество должно поступать разумно. Но не менее сложная задача – помогать обществу принимать хорошие идеи.

Александр Кугаевский – кандидат экономических наук, директор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.