/ Юрий Жегусов

Большинство решений пропустить рюмку-другую спонтанно

У «борцов» с алкоголем никаких других идей, кроме законодательных запретов, не наблюдается. Но так ли они формальны?

Я не согласен с тем, что организации за трезвость работают только формально. Члены трезвеннических организаций Якутска, таких как фонд «Здоровый образ жизни», «Трезвая Якутия», ведут свою деятельность не один год, работают в динамичном насыщенном темпе, причем практически бесплатно, жертвуя своим свободным временем и личными интересами. Их первая и самая главная задача – просветительская деятельность: проведение лекций, семинаров, курсов, конференций. Вторая задача — лоббирование законодательных ограничений, запретов на продажу, без них просто не справиться с алкоголизацией. Эти организации не пиарятся, о них мало кто пишет, и если пишут, освещают их деятельность в негативном свете.

У нас в городе работает единственный в России кабинет собриологии в Медицинском колледже, который проводит антиалкогольные курсы, они открыты для всех. К сожалению, помещение кабинета маленькое, может вместить только 10-15 человек. Да и с финансированием сложно.

Трезвенническая деятельность очень эффективна в нашей республике. Например, в федеральном университете ведется масштабная работа по пропаганде трезвого здорового образа жизни под руководством профессора Карла Башарина. Исследования последних лет показывают положительную тенденцию: за последние годы молодежь стала меньше курить и пить, большая ее часть активно занимается спортом, а 43% — два-три раза в неделю.

Однако у нас еще не сложилась единая системная сеть трезвеннического движения, многие работают сами по себе, не регистрируя свои организации. В районах отмечается активация деятельности, но идеи отрезвления общества возникают стихийно.

Продвигают и поддерживают законодательные инициативы трезвенников депутаты Михаил Габышев, Антонина Григорьева и Алексей Еремеев.

В стране алкоголь в свободном доступе, и население не осознает весь вред от него. Республиканское правительство не едино в решении этой проблемы, равно как и парламент, и законы оцениваются по-разному в зависимости от их позиций.

Есть и такие, кто препятствует продвижению закона о разделении магазинов на продуктовые, где будет запрещено продавать спиртные напитки, и на алкогольные маркеты. Первое рассмотрение пройдет перед Новым годом, хотя должны были обсудить весной. Логика понятна – кто примет такой закон перед Новым годом? Большинство случаев потребления алкоголя случайны и спонтанны, человек заходит в магазин за хлебом и решает прикупить бутылку водки. После спонтанного потребления и начинаются все социальные беды. Значительная часть заключенных — это как раз те, кого осудили за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому эта законодательная инициатива особенна важна. Если говорить о налоговых поступлениях с продажи алкоголя, то наш главный аргумент за принятие инициативы – это повышение производительности труда населения. Снизятся расходы государства на содержание больниц, тюрем, колоний, социальных, например, реабилитационных центров, ряда правоохранительных органов, которые, по сути, в половине случаев решают последствия алкогольного опьянения. Сокращение расходов значительно перекроет доходы от продажи алкоголя.

Юрий Жегусов – кандидат социологических наук, старший научный сотрудник сектора этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.