Борьба с бедностью
Власти Якутии планируют сократить уровень бедности в регионе с текущих 19,8% до 8% к 2032 году. Эта задача поставлена в качестве одного из приоритетов Стратегии развития региона до 2032 года.

Социологическое исследование группы исследователей СВФУ, выполненное при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), выявило, что в Якутии бедными преимущественно являются домохозяйства с числом детей свыше двух, проживающие в сельской местности, а также неполные домохозяйства и люди предпенсионного возраста, занятые в сельском хозяйстве и традиционной хозяйственной деятельности (охотники, рыболовы и другие).
Часто к ним относятся люди с низкой профессиональной компетенцией, не имеющие среднего и высшего профессионального образования
В условиях сокращения занятости в социальной сфере, а также общего снижения уровня реальных доходов населения, ужесточения налогового и административного давления на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, традиционные меры поддержки – наращивание численности занятых в малом бизнесе – малоэффективны.
Рациональным будет акцент на рост денежных выплат малообеспеченным, реализация проектов по повышению адресности социальных выплат, проведение таргетированной социальной политики, внедрение современных стандартов в планировании семьи и другие меры.
Социальная политика должна быть таргетирована. Многодетность должна быть осознанной, чтобы все рожденные в многодетных семьях дети имели доступ к качественно более высокой жизни. Поэтому надо внедрять новые программы по планированию семьи, стимулировать многодетность обеспеченных семей, оказывать поддержку многодетным матерям в части медицинского обслуживания.
Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, профессор-исследователь Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета
Фото: из открытых источников
Источник: ТАСС
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: