/ Виталий Алексеев

Борьба за Арктику должна вестись научно

В последние годы мировая борьба за Арктику приобрела интенсивный и многоаспектный характер. Сегодня между странами идет конкуренция за регион, и она ведется сразу по нескольким направлениям: по научно-исследовательскому и военно-милитаристскому.

Я рад, что все страны Арктического макрорегиона избирают сегодня мирный способ освоения района и его ресурсов, который основан на научно-исследовательской деятельности. Но в глобальном плане также развивается и второе направление.

Если взять Канаду, то это государство в последнее время увеличивало милитаристское присутствие в Арктике, особенно на Северо-Западном проливе и его территориях. На Аляске, в Соединенных Штатах Америки, существуют военно-морские и военно-воздушные базы, которые по сей день продолжают укрепляться. Их число после развала Советского Союза и окончания холодной войны не уменьшилось.

За последние два года Российская Федерация также укрепляет северные рубежи страны, используя силы воздушно-десантных войск, в особенности на Новосибирских островах и других территориях. В настоящее время воссоздаются военные базы, которые существовали еще во времена СССР, внедряются новые технологии.

По моему мнению, в современном мире научно-исследовательское состязание между странами является наиболее перспективным и азартным, чем военно-милитаристское.

Не секрет, что если в настоящее время исследуется какая-нибудь территория, либо северный регион, потенциально обладающий богатейшими запасами ресурсов, то они де-факто будут являться зоной интересов той или иной страны.

Происходит это таким образом: при открытии неизведанного острова, либо открытиях в области науки, связанных с глобальным потеплением, уменьшением ледяной кромки в пользу акватории, все последующие исследования обычно носят длительный характер. На месте исследований образуются научные базы, они обрастают всей необходимой инфраструктурой – соответственно, исследовательские точки уже принадлежат той стране, которая является их первооткрывателем. У Российской Федерации такие точки имеются. Конечно, мы приглашаем к совместному сотрудничеству ученых других стран, чтобы изучать эти территории.

Якутия также вкладывает большую лепту в исследование Арктики. К примеру, несколько лет назад в Тикси открылась уникальная арктическая станция – Международная гидрометеорологическая обсерватория. Это уже существенное продвижение для республики в плане освоения Арктики и Севера.

Сегодня важны исследования прибрежной части Северного Ледовитого океана, актуально открытие Северного морского пути, в рамках которой поселок Тикси может стать крупной морской базой и портом – все это прямым образом будет влиять как на развитие Арктики, так и на укрепление российской конкурентоспособности за этот регион на глобальной карте.

Виталий Алексеев – кандидат экономических наук, доцент кафедры североведения Северо-Восточного федерального университета

Фото: Анна Юдина, РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.