/ Афанасий Федоров

Будет ли НДФЛ зависеть от пенсии?

Минэкономразвития обсуждает возможность изменения ставки НДФЛ в зависимости от того, будет человек откладывать средства на пенсию или нет. В случае, если не захочет, НДФЛ поднимется до 15%. Идея на стадии обсуждения, однако уже вызвала большой резонанс.

Сегодня, отмечу, дефицит средств на выплату пенсий в нашем государстве составляет три триллиона. Как работает эта система? Например, зарплата гражданина Х составляет сто рублей. Сверх этой суммы законопослушный работодатель отчисляет пенсионную выплату в размере 22 рублей. Вместе с выплатами обязательного медицинского страхования и социальным пакетом получается 30% от его зарплаты. Сам же работник со своей заработной платы отчисляет 13% – это и есть налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

С 1992 по 2000 год в нашей стране была прогрессивная шкала налогообложения, когда те, кто имел больший доход, выплачивали большую сумму. Сейчас люди готовы к возврату прежней системы – в нас выработался класс налогоплательщиков. При переходе на такую шкалу средний класс особых изменений не почувствует. Другое дело люди с высоким и низким уровнем доходом, а в нашей стране индексация богатых и бедных очень большая.

Пенсионный вопрос надо решать, либо выплаты пожилому населению съедят экономику страны

Мысли о том, что через 30-40 лет в нашей стране не будет пенсии вовсе, вполне обоснованы. В современном мире существуют страны, в которых уже действует такая система. Взять, например, Китай – насколько мне известно, пенсия там выдается в порядке исключения.

Предложенная Минэкономразвития система, на мой взгляд, имеет очень запутанный механизм. Я думаю, после президентских выборов 2018 года, так или иначе, нас ждут изменения, однако они могут носить другой характер – однако, полагаю, глобальные проблемы не будут решены. Пенсионный возраст будет подниматься. Ко всему прочему, у нас есть проблемы с демографией – после войны, начиная с 1947 года, у нас был беби-бум, и сейчас все эти люди на пенсии. Число пенсионеров увеличивается, в том время как количество работающих сокращается. Пенсионный вопрос надо решать, либо выплаты пожилому населению съедят экономику страны.

Афанасий Федоров – кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и банковского дела Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Вадим Скрябин, специально для редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.