/ Александр Кугаевский

Будет ли послеолимпиадный кризис?

Инвесторы бегут из страны в ожидании послеолимпиадного кризиса. Прогнозируют, что после Олимпиады понадобится существенная докапитализация Внешэкономбанку, так как до 80% всех выданных на строительство кредитов будут невозвратными и большая часть построенных объектов потом будет выставлена на аукцион.

Каждая олимпиада, проходящая у нас в России, сопровождается такими рассуждениями. Но до сих пор я не слышал ни одного отзыва о том, что олимпиада прошла неэффективно. Невозможно, чтобы проведение Олимпийских игр тут же окупилось стоимостью билетов. Конечно, были такие случаи в истории, но и затраты на соревнования были небольшие. Безусловно, у нас очень большой объем. И не исключено, что случай воровства имеет место быть. Но это не означает, что разворована вся Россия.

Если сопоставить объем инвестиций по России в целом и сумму, которая была потрачена на организацию и проведение Олимпиады, то это будут цифры, которые не влияют сильно на инвестиционный климат в России. Конечно, у нас будет спад инвестиционного объема, ведь все-таки триллион, потраченный на Олимпиаду, – это весомые деньги.

Беспокоит другой момент – тот факт, что сегодня рубль теряет свою деловую активность. Вот это существенный момент, но он никак не связан с Олимпиадой, здесь действуют более глубинные, мощные процессы. Дела обстоят так, что если эта тенденция продолжится и рубль будет оставаться на этом уровне, то сегодня у нас более благополучными будут те, кто работают на внутренний рынок, а не те, кто импортирует продукцию.

Возвращаясь к Олимпийским играм, надо сказать, что с самого начала было задумано часть олимпийских объектов из Сочи вывезти в другие регионы. Я не думаю, что там, куда приедут объекты, будут горевать. Наоборот, они будут рады. Даже мы тоже хотим, чтобы сюда что-нибудь привезли. Говорят, будто они не будут заняты, но про наш ледовый дворец «Эллэй Боотур» тоже говорили: «Кто будет зимой там кататься? Нерентабельно». А люди ходят, катаются, каток не пустует.

Экономика очень подвижна. Сегодня она на подъеме, завтра на спаде. Потом опять все меняется. Это раньше, при Советском Союзе, было стабильно, и мы знали, что хлеб завтра будет стоить столько же, сколько и сегодня. А сейчас другие времена, пора уже привыкнуть.

Александр КУГАЕВСКИЙ, директор Финансово-экономического института СВФУ, кандидат экономических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Кугаевский
Директор Финансово-экономического института СВФУ