/ Ацуко Сугимото

Через 50 лет мерзлота деградирует

Якутия – уникальная по климату. Здесь очень сухой климат и вечная мерзлота, благодаря которой процесс круговорота влаги, особенно в арктических районах республики, имеет свои особенности.

На Хоккайдо, самом северном острове Японского архипелага, который расположен примерно на одной широте с Якутией, – влажность воздуха в семь раз выше, чем здесь. В первые годы пребывания в Якутии я очень сильно ощущала сухость воздуха. Я приезжаю всегда примерно в одно и то же время – летом и могу с уверенностью сказать, что раньше в этот период было теплее и суше. Сейчас, наоборот, лето в Якутии, в основном, холодное и влажное. Но потепление выражается не в изменении температуры на улице, а в том, что сезоны размываются. Весна наступает раньше, снега зимой меньше, температуры летом и зимой стремятся «сравняться».

На основании исследований можно предположить, что потепление климата ведет к тому, что деревья в таежных лесах станут меньше поглощать углекислого газа. В итоге его количество в атмосфере продолжит расти. Почему так происходит? Из-за потепления снежный покров становится тоньше и быстро сходит, приближая весну, вместе с тем влаги для почвы не хватает для нормального развития деревьев. Дожди не могут компенсировать недостаток воды, который приносит снег. А значит, деревья вынуждены как бы переходить в режим «экономии», сокращая свои потребности.

Далее, уже лет через 50, максимум 100 начнется деградация вечной мерзлоты

Вслед за ней в глубь уйдут грунтовые воды, деревья будут не в состоянии добраться до них и начнут погибать из-за недостатка воды. В тундровой зоне, где деревьев не так много, начнется разложение органики из верхних слоев почвы. Этот процесс повлечет за собой опять же резкий рост выбросов углекислоты в атмосферу, ускоряя процесс потепления. Но возможен и такой сценарий, где природа сама восстановит баланс. Чем теплее, тем дальше на Север смогут проникать таежные леса. Соответственно, они будут поглощать углекислоту. Но этот процесс сложный и долгий, и вряд ли стоит ждать и сидеть сложа руки.

Что касаемо угрозы парникового эффекта, проблема существует уже давно, мировое сообщество ведет переговоры об уменьшении выбросов парниковых газов, но приемлемого решения так и не найдено. Сократить выбросы углекислоты – значит сокращать объемы производства, а в современном мире на этот шаг пока никто не готов идти.

Ацуко Сугимото (Atsuko Sugimoto) – профессор Университета Хоккайдо, ведущий научный сотрудник Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии при Институте естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.