/ Саргылана Алексеева

Четыре стадии рождения

Малыш, находясь в утробе матери, круглосуточно тесно контактирует с ней. Он подпитывается от матери той энергией, которую будет излучать в будущем. Есть такая наука – называется она перинатальная психология. Говорить о ней первыми начали ученики Зигмунда Фрейда.

Начиная с двадцатой недели, плод живет уже «собственной жизнью»: реагирует на внешние раздражители, слышит голос матери. Нас учили, что ребенок появляется с первого крика – говорили даже о том, что человек начинает считаться таковым только после первого крика.

В России как наука она внедрилась в конце прошлого века. Сейчас в некоторых роддомах уже есть такие специалисты, в центральных городах уже можно пройти обучение. В основном, перинатальные психологи занимаются подготовкой к родам, ведением беременности, могут участвовать в родах по запросу. Обычно на эту профессию переучиваются акушерки, акушеры-гинекологи, неонатологи. Однако ставки перинатального психолога как таковой у нас в стране еще нет. В основном, подобные услуги можно получить на платной основе.

В перинатальной психологии выделяют четыре базовые матрицы Грофа, которые являются неким фундаментом жизни человека

Первая, базовая матрица закладывается еще в утробе матери, дает опыт симбиотического единства пары «мать-плод». В это время женщина должна как можно больше испытывать положительных эмоций. Малыш накапливает багаж знаний об эмоциях. Он должен уметь сопереживать, огорчаться, чтобы научиться сочувствовать.

Вторая матрица – это матрица тревоги. Здесь человек борется: чтобы увидеть свет, малышу приходится проходить через тесные родовые пути: формируется терпение и способность стойко переживать жизненные неурядицы.

Следующая, третья матрица – это само появление на свет, второй период родов. Ребенок начинает трудиться, чтобы появиться на свет и формирует такие качества как трудолюбие, настойчивость, целеустремленность. Данная матрица сильно влияет на сексуальность человека.

Заключительная фаза – рождение и первые часы жизни крохи, малыш должен ощутить приветливость нового мира, формируется вера в людей. Считается, что при кесаревом сечении ребенок не проходит сложные, но необходимые шаги – третью и четвертую матрицы. Характер и базовые жизненные установки таких детей могут отличаться от тех, кто появился на свет естественным образом.

Во взрослой жизни часто бессознательно воспроизводят ситуации, в которых психологически выступают в роли жертвы. Для формирования четвертой матрицы у «кесарят» в современной медицине используется методика «кенгуру», то есть контакт кожа к коже. Здесь мягкую адаптацию ребенка может дать отец, который присутствует при оперативных родах.

Теперь о так называемых «творческих» родах. Сейчас мы возвращаемся к истокам – можно видеть случаи, когда роды проходят не на привычном Рахмановском столе, а даже в процессе танца или пения. В городском роддоме Якутска желающим могут предложить роды по программе РОУС – это роды, ориентированные на участие семьи, когда женщина поступает со своим партнером: муж, мама, подруга или сестра. Другой вопрос в том, что часто сами женщины отказываются в виду моральной неподготовленности.

Саргылана Алексеева – кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.