/ Ксения Ким

Осознать себя этнически

Когда мы говорим: «Я – мужчина» или «Я – женщина», и так далее, тем самым относим себя к той или иной категории. С возрастом у нас становится все больше и больше категорий, мы все четче себя осознаем.

Есть универсальные категории, которых мы придерживаемся: пол, возраст и этническая принадлежность.

Первым этнодифференцирующим признаком обычно считается язык. Именно через общение на том или ином языке представители одного этноса отделяются от представителей другого и объединяются между собой.

Второй этнодифференцирующий признак – внешность. Особенность внешности и выделяет человека из общей массы, характеризуя его как представителя того или иного этноса.

С другой стороны, в современном мире, в ситуации интеграции и глобализации происходит смешение этнических признаков по внешности

Третий фактор – территория проживания. Посмотрите на Россию – у нас много национальностей, но мы все, выезжая за рубеж, называем себя россиянами.

Еще один компонент – общее историческое прошлое, которое является тем фактором, которое несет в себе здоровье нации. Помня свое историческое прошлое, нация выходит на новый уровень, развивается.

И, конечно, традиции. Они могут проявляться в материальном быту, традиции, которые характеризируют отношения народа с природой, то, как отмечаются праздники и так далее.

Ксения Ким – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и социальных наук Института психологии Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.