/ Айтал Яковлев

Что такое государственность?

Понятие «государство», как социальный институт, – это одна из самых высших форм организации человеческих отношений. Сегодня мы поговорим о трех ключевых понятиях: «государственность», «государство», «суверенитет».

Для историков эти вопросы являются ключевыми. Почему? Когда вы пойдете работать в правительственные органы, учить детей, станете общественными или политическими лидерами, то все равно столкнетесь с этими тремя понятиями.

Для начала обратим внимание на преамбулу Конституции Якутии. Она начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Республики Саха (Якутия), Выражая волю к сохранению исторически сложившейся государственности республики…». Вот это интересный момент – предложение еще не закончено, а мы с вами уже говорим о понятии «многонациональная республика» и «исторически сложившаяся государственность республики». А дальше начинается краткое описание истории Якутии, конкретно XVII века. Конечная дата – 1922 год, образование Якутской Автономной Советской Социалистической Республики.

Государственность мы воспринимаем не как юридическое или политическое, а как философское восприятие. Это социальная организация общества и она опирается на два понятия – «статусность» и «состоятельность».

Что такое статус? Это положение. И когда мы говорим о статусности государства, то перед нами возникает вопрос: какое место в мировом сообществе занимает государство, признают ли ее суверенитет. Все это включено в понятие государственность. Состоятельность – это внутреннее развитие социума, способность общества осознать возможность держать в своих руках государственность, суверенитет и дальше развивать их.

Что такое государство? У каждого человека есть своё определение этого термина

Мы сейчас говорим о том, что государство – это высшая форма политической организации в общественной жизни. Появление этого термина связано с именем Макиавелли, определение которого просуществовало до Нового времени. Он объясняет, что это форма правления в определенном месте. И все это дело объединяет один человек – государь. Вот тогда мы понимаем Ивана Грозного, который укрепил свою личную власть, потому что он держит территорию России и он самый главный источник власти. И историки парадоксально начинают оправдывать опричнину, так как условия тех времен были такими. Отторжение такого понимания государства начинается с Петра I Великого.

Айтал Яковлев – кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.