/ Декабрина Винокурова

Что такое «институционализация»?

Мы будем говорить о процессе институционализации, используя понятия, введенные французскими философами Жилем Делезом и Феликсом Гваттери.

Для начала я хочу сказать, что они являются авторами двухтомной книги «Шизофрения и капитализм». Эту книгу ставят в один ряд с классиками философии и считают, что это величайшие мыслители XX века. Она была издана в 1972 году, но идеи, заложенные в этом труде, начинают получать широкое влияние в постсоветское время. Идея достаточно распространена на Западе. Нужно сказать, что книга написана своеобразным языком – сложным, абстрактным. Тем не менее, идеи, которые были разработаны ими, имеют широчайшее не только на социально-гуманитарные науки, но и на другие.

Как они видели действительность? Они видели ее в качестве бесконечных потоков

Их идея была основана на том, что нет какого-то однообразия, генезиса, до которого мы должны докопаться. Они считают, что идет бесконечный поток явлений и процессов, и, естественно, они говорят и о скорости. Где-то эта скорость может быть более быстрой, а где-то, встретив препятствие, она может падать. Например, представим водопад. Мы видим, что основной поток воды течет очень быстро, не встречая на своем пути сопротивления, а если и встречает – может его смести. А есть периферийные поля этого водопада, которые, встретив препятствие, могут рассыпаться и дать некие эффекты.

Если мы говорим о процессе институционализации, то я напомню, что это процесс упорядочивания. Вот мы живем в хаосе и пытаемся привести в порядок, чтобы не было никаких неожиданностей. А процесс институционализации – это разработка неких норм, стандартов и унификаций для того, чтобы нам легче было ориентироваться в этой жизни.

Они ввели понятие «коннекция», связывая это с первоначальным уровнем, когда нет никакого порядка, единообразия и все изменяется своим чередом. Вторая стадия – «дизъюнкция», связана с появлением институции. Это приведение к единообразию, попытка упорядочить, ограничить или оградить. И философы отмечают, что невозможно их потом расформировать. Почему? Они говорят, что происходит вторичное переписывание. Третья стадия – «конъюнкция», которая выходит за пределы дизъюнкции, когда институция уже сформирована и не может разложиться.

Декабрина Винокурова – кандидат социологических наук, заведующий межкафедральной социологической лабораторией Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.