/ Николай Бурцев

Что такое собственность

Собственность, в понимании обывателя, – это имущество, которым владеет какое-нибудь лицо, гражданин. С другой стороны, экономист под словом «собственность» понимает субъект экономики, относительно которого развиваются экономические процессы.

Для юристов собственность – объект, касательно которого развиваются правовые отношения между юридическими и физическими лицами.

Для протекания вышеупомянутых процессов необходимо, чтобы собственность кому-то принадлежала. Лицо, которое участвует в этом процессе, должно иметь право собственности, под которым понимается владение, пользование некой ценностью. Один из субъектов этого процесса должен иметь вышеуказанные полномочия.

Способы возникновения права собственности различаются на два вида: первоначальные и производные

Мы остановимся на изначальной форме происхождения собственности. Такое право возникает только тогда, когда мы что-то делаем, выращиваем или перерабатываем. В этом случае никто не имеет право на ту ценность, которую мы сами же произвели. Предыдущего собственника нет. Таким образом возникает частная собственность.

У нас есть другие виды ценности – природные ресурсы. Их никто не создавал и они будут существовать. Исходя из нашей точки зрения, природные ресурсы не должны быть чьей-либо собственностью. Здесь мы можем сказать о том, что они являются национальным богатством, которое принадлежит каждому гражданину в равной степени. Строго говоря, человеческие ресурсы тоже считаются национальным богатством.

В гражданском кодексе есть три вида собственности: частная, муниципальная, государственная. Второй и третий виды собственности формируются за счет налогов на различных уровнях бюджета. Получается, что муниципальная и государственная собственности изначально являются частными. И возникает вопрос: кто пользуется этими бюджетами? Так, мы приходим к государству, в собственность которого включается национальная собственность. Но мы знаем, что государственная собственность направлена на исполнение наших общественных потребностей. Получается, что частная и национальная собственности работают на общество посредством государственного аппарата.

Николай Бурцев – доцент кафедры эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.