/ Светлана Желобцова

Чувственная русская проза

Что представляет собой гендерный контент в произведениях русских классиков? Какие у него особенности и как это выражается в создании образов персонажей?

Чаще всего, в произведениях великих русских писателей мы замечаем, что женские персонажи оказываются жертвами трагических событий. Причиной становятся мужские персонажи, с которыми они имели романтические связи.

Яркий пример: небезызвестная Анна Каренина, героиня одноименного произведения Льва Толстого, которая из-за неудачных любовных отношений с Вронским заканчивает жизнь самоубийством, прыгнув под поезд.

О женщинах всегда писали мужчины. Писатели-мужчины воссоздавали гендерную психологию женского литературного образа. Идеология советского искусства сравняла роли мужчины и женщины.

На мой взгляд, такой литературный образ сложился на основе менталитета русских девушек. В отличии от образа мышления женщин других национальностей, русские по своей натуре весьма категоричны в решениях, спровоцированных неразделенной любовью.

Если сравнить менталитет русской и китайской девушки, то вы увидите кардинальные отличия в мышлении

Обычно женские персонажи из произведений русских писателей предстают перед нами в амплуа отчаянных личностей, которые готовы пойти на все ради любимого человека, даже на самоубийство. Это отражает те реалии, которые свойственны нашему народу. Китайские девушки на такие серьезные поступки бы не пошли – для них любовные муки не причина для самоубийств, они слишком сильно любят жизнь. Русская проза отличается большей чувственностью и трагичностью образов женских героев.

Светлана Желобцова – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы XX века и теории литературы филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.