/ Анатолий Попов

Дальнему Востоку «халявщиков» не надо

Правительство страны старается всеми силами спасти Дальний Восток – чтобы люди оставались тут жить, работать и развивали регион. Предлагают ввести ряд мер, в том числе, на первый взгляд фантастические: от «откоса» от армии для юношей, беспроцентной ипотеки до налоговых каникул для бизнесменов. Реально ли это?

ЛДПР предложил отменить призыв в армию для жителей Дальнего Востока. Как подчеркивается в пояснительной записке, «отменив призыв в армию для жителей Дальнего Востока, государство сможет получить прирост населения на Дальнем Востоке до 400 тысяч человек сразу, а также до 200 тысяч уклоняющихся от призыва в пределах страны и около 200 тысяч за границей и стабильный прирост в будущем».

Это пустой популизм. В этом предложении нет никакого рационального зерна, лишь желание поэпатировать, быстро повысить себе рейтинги. Даже если допустить, что такой законопроект пройдет (а это сложно даже представить), то это не решит проблем Дальнего Востока. Если и будет какой-то прирост, предсказываемый ЛДПР, то подумайте, насколько качественен он будет? Сколько бы армию ни критиковали, она является неотъемлемой частью государства, одна из ее основ. Нужны ли Дальнему Востоку люди, приехавшие из-за одной боязни, за легкой жизнью? Я думаю, ответ очевиден.

Более жизнестойкой кажется идея переселить некоторые органы власти из Москвы на Дальний Восток, а вместе с ними и штаб-квартиры некоторых крупных госкомпаний. Это очень хорошая идея. В идеале так все должно и было быть.Переезд офисов компаний, а тем паче их возможная регистрация там, где находятся их основные производительные силы, оздоровит экономику не только отдельно взятого региона, но и всей России. Сейчас у нас наблюдается чрезмерный уровень централизации, что и приводит к неравномерности экономического развития в территориальном разрезе. Переезд министерств и госкомпаний на Дальний Восток неизбежно приведет к улучшению всей инфраструктуры региона и повышению уровня жизни населения.

В целом при реформах всегда нужно ориентироваться на повышение уровня жизни населения. Критерии качества жизни населения – это уровень благосостояния населения, позитивные демографические показатели, рост средней продолжительности жизни населения, организованный рынок труда и рациональная занятость населения, образовательный, интеллектуальный и информационный потенциал страны, здоровый образ жизни, состояние экологической среды обитания людей и другие.

Анатолий Попов – доктор экономических наук, профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.