/ Светлана Сукнева

«Демографическая яма»: как быть?

Демография зависит от воспитания. В какой семье родились и выросли дети – такой же модели они будут придерживаться во «взрослой» жизни.

В этом году нас ожидает очередная «демографическая яма», что напрямую связано с сокращением численности женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет) – в репродуктивный период входит поколение, рожденное в кризисные годы, а рождаемость тогда была низкой.

Не секрет, что дети, подрастая и заводя собственную семью, берут за образец модель родительской семьи, то есть тот, кто рос с братом или сестрой, считает нормой, когда ребенок не один. У детей, рожденных в 90-е годы, такой мотивации нет.

Положение может выправить только изменение модели рождаемости. Государство сейчас стимулирует рождение второго, третьего ребенка, и это правильно, но возможно лишь в устойчивой семье – если среди первенцев много внебрачных детей, то среди вторых и третьих их число значительно меньше.

В свете вышесказанного, вопрос с трудовыми ресурсами стоит сейчас остро, а тех стимулов, что были в советское время – высокая зарплата, хорошее снабжение, гарантированная возможность выезжать на отдых всей семьей – сейчас нет и не предвидится.

Молодежь с младых ногтей надо приучать к здоровому образу жизни и обращать внимание на занятость. Важно, чтобы у человека была работа, семья. У семейных людей и продолжительность жизни выше – мужчины, от природы более склонные к риску, чувствуя ответственность за свою семью, меняют свое поведение.

Отрадно, что количество браков у нас растет, так как высока доля населения бракоспособного возраста, а семья, дети в системе жизненных ценностей занимают одно из первых мест во всех возрастных группах, по разводам же наши показатели не превышают среднероссийских.

Что касается незарегистрированных браков, то перепись 2002 года показала, что жить вместе, не регистрируясь, предпочитало 13% населения, в 2010-м эта цифра возросла до 17%, а в 2011-2012 годы доля детей, родившихся у матерей, не состоящих в браке, составила примерно треть всех рождений. Много это или мало, решить может только время.

Светлана Сукнева – доктор экономических наук, профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.