/ Александр Кугаевский

Демографии не дойти до миллиона

Якутия поставила перед собой амбициозные задачи – к 2022 году население республики должно достигнуть одного миллиона человек. Сегодня до заветной цифры не хватает 50 тысяч.

Если смотреть с точки зрения экономиста, то к 2022 году население Якутии вряд ли увеличится до одного миллиона человек. По моему мнению, эта цифра не сможет быть достигнута даже к 2030 году, так как в стране идут процессы, не способствующие улучшению демографической ситуации.

Россия находится на пути к другой общественно-политической формации – к капитализму. Тем не менее, сейчас все науки важны, в том числе и демография

Первая большая научная экспедиция по изучению потенциала Якутии была организована по идее Максима Аммосова еще в 1925 году. Нынешняя экспедиция должна решить несколько иные задачи, но у экономики свои законы, которые не зависят от общественно-политической формации. Поэтому важно выяснить, какими производительными силами мы располагаем и как рационально их сможем использовать во благо.

Рассмотрим Стратегию социально-экономического развития РС(Я) 2030. В ней указано, что в Якутии планируется создать 50 тысяч новых рабочих мест. Но сразу возникают вопросы: «Кто будут эти 50 тысяч человек?», «Сколько будет наших?», «Кого и чьи производительные силы будем привлекать на нашу территорию, чтобы мы могли выполнить программу?»

В связи с этим необходимо подчеркнуть важность участия науки в социально-экономическом развитии региона. Научная экспедиция должна ответить на очень много вопросов, которые стоят перед нами в области экономики и во всех остальных сферах.

Александр Кугаевский – кандидат экономических наук, директор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.