/ Михаил Черосов

Деревенская чистая вода и воздух – это миф

В Якутии большие территории и мало населения. Можно ли считать, что мы не храним свою природу, не бережем ее как следует? Верно ли утверждение, что в деревне и воздух чище, и вода вкуснее?

Если говорить в широком смысле, то правительство заботится об экологии. Почти треть охраняемых природных территорий у нас закрыты для доступа, и закрытые территории постепенно расширяются. Такого нигде в России больше нет.

Другое дело — населенные площади. В республике немало небольших поселений, расположенных возле озера. Из озера пьют воду, купаются летом, поят живность, стирают. Вода загрязняется — люди начинают болеть и жаловаться на плохую экологию. Для сохранения экологии в таких селах требуется расконцентрация нагрузки на водоем, которая существовала в старые времена и во времена СССР.

Вспомните: как наступало лето, люди перегоняли скот на летние пастбища — сайылыки. В советский период у населения не было большого личного подворья, но были большие хозяйства — совхозы со своими фермами и табунами. Они также летом массово переезжали на летние стойбища. Таким образом водоемы менялись — то, что использовалось зимой, летом «отдыхало», очищалось.

Сегодня цивилизация имеет один главный минус: экологическая нагрузка на маленькие территории. Чтобы решить ее, надо научиться ставить в поселениях небольшие очистные сооружения. Необходимо умело передавать нагрузку животных на озерные источники: какие-то озера использовать для питья, какие-то — для сельскохозяйственных нужд.

Еще одна проблема — удобрения. Широко распространенные повсеместно во времена СССР и хранившиеся как попало, они были «благополучно» забыты в 90-е годы. Постепенно разлагаясь, они проникают в почву. Растения, пораженные ими, вырастают, имея в своих тканях повышенное количество нитратов. У коровы, поедающей такую траву, молоко превратится в яд замедленного действия. Хорошо, что этими проблемами и утилизацией старых удобрений сейчас занимаются многие, вплоть до компетентных органов.

Говорят, из-за плохой экологии стало больше больных онкологией. Но онкология не всегда бывает связана с окружающей средой.

Михаил Черосов – доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета, заведующий лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, исполнительный секретарь Совета «Шаг в будущее» РФ по РС(Я)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.