/ Туяра Гаврильева

Дети и бедность

Между бедностью и рождаемостью есть прямая зависимость. Рост уровня жизни определяет демографический переход, когда сокращается размер семьи, родители планируют рождение детей.

Особое внимание необходимо обращать именно на поддержку работающих жителей, у которых есть дети. Ведь самой бедной категорией населения сегодня являются именно семьи с детьми, а не пенсионеры, как многие думают. Отмечу, что за последние два года было принято много документов по поддержке семей с детьми, в том числе в Якутии. Нам еще предстоит узнать, как это отразится на динамике их доходов.

Есть мнение, что нужно создавать рабочие места, тем самым давая возможность зарабатывать тем, кто сейчас находится за чертой бедности

Но исследования, показывают, что связь между созданием рабочих мест и уровнем бедности слабая, об этом я уже говорила выше. Отмечу, также, что согласно исследованиям Саха (Якутия) стата, 46% бедных – это дети. Бедные дети не должны искать работу — они должны учиться. Зачастую и родители не могут пойти работать, потому что у них много детей, которых нужно воспитывать. Соответственно меры поддержки необходимо сосредотачивать в сфере увеличения размера социальных выплат, в первую очередь, на содержание детей.

При этом обратить внимание не только на поддержку в первые годы жизни, а пособия, которые выплачиваются после 3-4 лет. Сейчас они очень маленькие. Например, ежемесячное пособие детям до 16 лет, проживающим в многодетных семьях составляет порядка 1500 рублей в месяц. Это намного ниже прожиточного минимума для ребенка. При этом, его выплата ограничивается размером прожиточного минимума.

Сейчас приняты меры, когда пособия будут получать семьи, доходы которых составляют двукратный прожиточный минимум. Это хороший тренд. Но, на мой взгляд, и размер пособия должен быть повышен. Это позволит сократить уровень бедности. В этом отношении я поддерживаю указ главы Якутии Айсена Николаева, которым предусмотрено повышение выплат многодетным семьям. Полагаю, благодаря ему нуждающихся семей станет меньше, что в конечном итоге положительно скажется на показателе уровня бедности.

Еще одна инициатива, которую я полностью приветствую, – решение об увеличении средств на программу по улучшению жилищных условий семей с пятью и более детьми до 250 млн рублей. Именно такие адресные меры сегодня необходимы.

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, профессор-исследователь Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: ЯСИА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.