/ Мария Ханды

Дети – цветы, пока их поливают

Одним из показателей благополучия региона является демографическая ситуация. В Якутии за прошедший год рождаемость повысилась на 17,7%, что на 4,7% больше показателей за прошлый год. Как сохранить здоровье детей – тех, кто улучшает не только демографические цифры, но и жизнь?

Общая картина заболеваемости детей в последние десять лет поменялась кардинально. Появилось много новых болезней. Всему виной ухудшение экологии, изменение характера питания. Натуральной пищи становится все меньше, родители не следят за тем, чем питается ребенок в школе, вне дома. В одно время наблюдалось повсеместное засилие фастфуда, газированных напитков. Сейчас эта мода, к счастью, проходит – видимо, родители осознали вредность такой еды.

К сожалению, только 50% новорожденных детей в Якутии получают грудное вскармливание. Даже самая идеальная, сбалансированная искусственная смесь не заменит ребенку материнского молока. Искусственное вскармливание часто становится причиной возникновения анемии, дисбактериоза, нарушения системы кишечной флоры. Молоко матери готовит «почву» для дальнейшего нормального развития ребенка. Важно, чтобы каждая мама об этом понимала.

У маленьких якутян распространены анемия, болезни органов дыхания. Это обусловлено и опосредованным влиянием холодного климата, и анатомическими, физиологическими особенностями детских органов. Но нельзя однозначно утверждать, что эти заболевания характерны только для детей Севера. Маленький ребенок, младенец – это еще не созревший организм. Он рождается с несовершенным иммунитетом, не сформированной до конца системой органов. Поэтому на состояние его здоровья влияют разные факторы.

Говорят, что здоровье городских детей от тех, кто рос в сельской местности, отличается. В целом сельские дети здоровее. Они питаются натуральными продуктами, больше бывают на свежем воздухе. При сидячем образе жизни – у городских детей – организм застывает, может остановиться рост, развиться сколиоз.

При поступлении в школу дети относительно здоровы. Наша задача и задача школы – по возможности сохранить их состояние здоровья. Проблем в школе много: это и отсутствие школьного питания, и недоступность чистой питьевой воды, и малое количество часов, отведенных на уроки физкультуры. К окончанию школы у детей развиваются миопия (близорукость), плоскостопие, нарушения осанки, сколиоз, заболевания желудочно-кишечного тракта.

С родителями иногда бывает сложно найти точки соприкосновения. Между ребенком и доктором всегда стоит мама. Врач рассуждает с профессиональной точки зрения, мама нередко судит со своей колокольни. Иногда приходится убеждать мам в своей правоте, доказывать, почему тот или иной метод лечения предпочтительнее.

В последнее время мы слышим много обвинений в сторону врачей. Но чаще всего врачи бывают не виноваты. Каждый ребенок индивидуален. У разных пациентов одна и та же болезнь протекает по-разному. То, что легко переносит один ребенок, у другого вызывает осложнения. Но для того врачи и учатся, чтобы помогать пациентам.

Мария Ханды – доктор медицинских наук, профессор Медицинского института СВФУ, врач-педиатр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Во-первых, рождаться больных детей на единицу населения больше не стало. Стала лучше и совершеннее диагностика. во-вторых, жизнь современных детей стала слишком стерильной, что не дает их иммунитету развиваться должным образом. в третьих, из-за обилия рекламы медицинских препаратов лечение стало симптоматическим, а не причинным. в четвертых, на один и тот же вирус гриппа педиатры прописывают все более сильные антибиотики каждый раз — и более дорогие. своим детям я предпочитаю давать антибиотики послабже и только в острых случаях. в остальное время пусть с болезнью бъется иммунитет. и мои дети болеют гораздо реже сверстников.