/ Туяра Гаврильева

Динамика бедности

С 2003-го и до 2017 года уровень бедности в Якутии колебался на уровне 17-20%, создав так называемое «плато». При этом бедность в регионе превышает общероссийский в полтора раза, так как в стране в среднем удельный вес бедных находится на уровне 13%.

Социальная политика в Якутии в последние десять лет концентрировалась в основном на занятости, росте рождаемости, обеспечении жильем, устойчивом развитии села, но программные мероприятия не учитывали дифференциацию социальных групп. Соответственно, это не привело к результативному снижению бедности. То, что сейчас на эту проблему обратили пристальное внимание, очень хорошо.

Это шанс выстроить тоньше настроенную на перспективу, учитывающую региональные особенности и, соответственно, более эффективную социальную политику

На динамику уровня бедности влияют разные тенденции, не только зарплата. В первую очередь это соотношение доходов и расходов граждан. Но в Якутии довольно высокая доля занятых в бюджетном секторе. Поэтому, думаю, что рост заработной платы бюджетников в 2018 году, а также доведение минимальной заработной платы до прожиточного минимума скажутся на количестве бедных, их будет меньше.

Кроме этого есть и другие факторы. Например, высокая стоимость жизни. Дальневосточные регионы России отличаются значительной транспортной удаленностью, высокой стоимостью энергоресурсов и электроэнергии. Как следствие, возрастает и стоимость жизни населения. Заработная плата и другие доходы населения, напротив, сопоставимы с доходами жителей центральных областей России.

Еще одним фактором является слабая взаимосвязь бедности с занятостью. Рост рабочих мест слабо отражается на динамике численности населения с доходами ниже прожиточного минимума. Это объясняется тем, что, во-первых, в Якутии высок удельный вес занятых в бюджетном секторе, во-вторых, заработная плата работников бюджетной сферы была низкой вплоть до 2018 года. Если говорить о малом и среднем бизнесе, то значительная часть бедных объективно не имеет ни навыков, ни времени для ведения предпринимательской деятельности.

Еще один немаловажный фактор — рождаемость. В 2017 году статистика показала, что у нас доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 20,3%. Выше бедность была только в Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Тыве, Алтае, Ингушетии, Чечне, Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где при относительно низких подушевых доходах, расходы достаточно высоки. В основном это регионы, где, как и в Якутии, традиционно высокая рождаемость. Именно рождаемость, которая росла в Якутии, благодаря в том числе материнскому капиталу, сегодня основной фактор давления на работающее население.

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, профессор-исследователь Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: ЯСИА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.