/ Валентина Семенова

Дисциплина и вирус

С каждым днем в мире огромный прирост зараженных коронавирусом. Зато на другом конце земли, в Японии, ситуация стабильна – больных здесь более двух тысяч. Почему в 126-миллионной стране даже меньше заболевших, чем в небольшой Корее?

Во-первых, ключевую роль сыграли особенности японского менталитета. Фанатичная дисциплинированность, ответственность перед окружающими – потомкам самураев не нужно лишний раз напоминать о необходимости самоизоляции или гигиены. Государство дало инструкции – народ тщательно выполняет.

Во-вторых, не стоит забывать, что Токио одним из первых получил полную картину течения заболевания

Тот самый лайнер «Бриллиантовая принцесса» с почти тремя тысячами человек на борту (где еще в конце января началась одна из первых вспышек коронавируса) встал в карантине как раз у берегов Йокогамы. Лекарства и медиков для обслуживания «чумного корабля» предоставили японцы. И весь февраль наблюдали и анализировали. К 1 марта, когда с «Принцессы» выписались последние пассажиры, у Японии был уже огромный опыт лечения коронавируса. И, кстати, изоляции и дезинфекции заражённых помещений.

В-третьих, это обычные карантинные меры, которые просто тщательно исполнялись. Ничего сверхъестественного в них не было. Сразу же всем дали возможность работы с удаленным доступом, запретили скопления народа. Повторю, благодаря дисциплине самоизоляция стала действительно массовой и успешной.

Валентина Семенова – старший преподаватель кафедры инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: Комсомольская правда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.