/ Егор Чемезов

Добыть ценой жизни

Топливная промышленность считается в России одной из самых опасных – трагедии и несчастные случаи на угольных шахтах происходят уже не один десяток лет. Вопросы о закрытии шахт поднимались не раз, но в сентябре этого года Минэнерго предложило не закрывать опасные сооружения ввиду дороговизны и возможного дефицита угля.

Если смотреть в целом, безопасность на производстве остается одной из серьезных проблем в нашей стране. Наиболее опасной отраслью считается добыча полезных ископаемых. По статистике, условия труда среди людей, работающих в неблагоприятных условиях в нашей республике, ухудшились за последнее время с 37% до 52% – это значит, что практически половина рабочих в Якутии подвержена влиянию таких факторов, как запыленность, ненормированный температурный режим, загазованность и многих других.

В угольной промышленности наблюдаются самые высокие показатели профессиональной заболеваемости – более 62%

Тем не менее, при всей опасности угольных шахт, уверен, что в России закрывать их не станут, так как добыча угля является важнейшей частью промышленности страны. Во многих регионах страны уголь – это единственный вид топлива, других вариантов нет и в ближайшее время не предвидится.

Для уменьшения рисков работы на шахтах разработано множество профилактических мер, но их внедрение проходит слишком медленно и далеко не везде – проблема кроется в низком финансировании и недостаточной подготовке рабочих для сложнейших условий в шахтах.

Здесь отчасти виноваты и сами работодатели – они попросту не заинтересованы в обеспечении благоприятных условий труда, поскольку если рабочий травмируется или подвергается профессиональному заболеванию, то все необходимые выплаты и расчет больничных листов осуществляет не наниматель, а фонд социального страхования. Единственное, что работодатель делает в таких случаях – страхует жизни и здоровье своих работников, и выплачивает ежемесячные страховые выплаты. В итоге расходы на компенсацию и экономический ущерб составляют огромные цифры, а комплексного решения проблемы до сих пор нет.

Егор Чемезов – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой промышленной безопасности Горного института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.