/ Анатолий Попов

Доллары – пустые деньги

Динамика ВВП России в ближайшие два-три года будет близкой к нулю. Об этом заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. По прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП России в 2014 году составит 0,5 процента. Стоит ли верить этим прогнозам?

Это происходит по причине того, что основные крупные предприятия находятся в собственности частных лиц, олигархов. А у них свои интересы, и позиции свои они не уступают так быстро. Правда, Владимир Путин пытается ограничить их влияние, и это совершенно правильная политика.  Например, настойчиво требует закрытия оффшорных зон, ведь оффшорные зоны  – удачный канал для вывоза сырьевых ресурсов страны. В других странах накапливают наши ресурсы и ввозят в Россию как зарубежные инвестиции.

Внутри страны необходимо постепенно отказаться от неолиберальной модели экономического развития, дающей свободу действия крупным собственникам. Прямые методы управления экономикой должны преобладать над косвенными: выпуск товаров, развитие инженерной экономики, вложение  инвестиций в промышленность, в частности, в оборонную.

Американские доллары как международная валюта гуляют по стране, это по сути пустые деньги, и для того чтобы ограничить влияние доллара, страны БРИКС намерены создать свой валютный фонд в размере не менее 100 млрд долларов, договорились обменивать товары по своим национальным валютам. Инициатива исходила от России.

Прошедший в Сочи недавний международный инвестиционный форум показывает, что крупные собственники сохраняют свое влияние. И поэтому в каждом бюджете – федеральном, консолидированном бюджете, бюджете субъектов РФ должен быть введен  отдельный, специальный  раздел по инвестициям, пока этого раздела не будет, пока не будет определенных инвестиций, у нас не будет ускорения темпов развития роста ВВП.

У нас в основном не инвестиционное, а потребительское  формирование бюджета:  содержание управленческого аппарата, оплата труда работников бюджетной сферы. Для ускорения темпов развития ВВП необходима индустриализация нефтегазовой промышленности, и здесь важное направление – освоение Арктической зоны, где заложены запасы нефти и газа. Надо брать в пример Китай, ВВП которого повышается с каждым годом на 9%,  экономика регулируется государством: 60% – государственная собственность, 40% – частная. В связи с санкциями будет развиваться аграрный сектор, и это хорошо. Займемся им – прокормимся! Мы должны достигнуть роста ВВП до 3% за три-четыре года.

Анатолий Попов, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии наук РС(Я), заведующий кафедрой экономической теории ФЭИ СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.