/ Дмитрий Платонов

Должны ли вузы учитывать результаты ГТО абитуриентов?

Инициатива президента по возрождению ГТО вызвала настолько бурную реакцию в обществе и обросла такой массой несуществующих подробностей, что имеет смысл детально разобраться, что же это такое на самом деле и чем введение норм ГТО грозит рядовому гражданину.

Невозможно отрицать, что спорт становится все более массовым. В нашей республике мы наблюдаем настоящий бум коньков, роликов, лыжного спорта. Завоевывает популярность скандинавская ходьба, а после завершения зимних Олимпийских игр в Сочи начали проводиться и первые соревнования по шорт-треку.

На этом фоне введение нормативов «Готов к труду и обороне» смотрятся логично. Они будут введены уже 1 сентября этого года. Отмечу, что ИФКиС СВФУ имеет непосредственное отношения к этому процессу. Еще два месяца назад наш институт получил задание от Всероссийского НИИ физической культуры по сбору и приему от населения пожеланий о включении различных видов спорта в программу ГТО: силовых упражнений, легкой атлетики, зимних видов спорта и т.д. Все эти сведения мы отправляем в НИИ физкультуры в Москву, где они будут обработаны и проанализированы. На их основе будут разработаны местные региональные нормативы ГТО.

Подход к новым стандартам ГТО отличается от того, что было во времена СССР. Тогда нормативы были едиными для всей страны, они не учитывали региональных особенностей, все делалось по кальке с центральной России. Теперь же у каждого региона будут свои нормативы, основанные на результатах тестирований научных групп на местах. Учитываться будут и пожелания местного населения. Это очень важный момент, ведь климатические условия и физиологические особенности жителей Якутии и, например, южных регионов отличаются. Если брать конкретные примеры, то в легкой атлетике нашим спортсменам традиционно лучше давались забеги на длинные дистанции, где на первое место выходит выносливость, нежели спринт.

Конечно, сдача нормативов ГТО еще не делает вас спортсменом, но она показывает уровень физической подготовки и то, насколько вы здоровы. Успешная сдача всех нормативов демонстрирует, что человек заботится о себе, что он способен переносить нагрузки, возникающие в ходе учебного процесса или работы. Поэтому я считаю, что право вузов учитывать результаты ГТО при зачислении абитуриентов необходимо использовать. К тому же это стимулирует интерес к спорту и у школьников.

К числу несомненных преимуществ ГТО можно отнести и необходимость регулярных медосмотров перед сдачей нормативов, а это дополнительный мониторинг состояния здоровья граждан, который позволит выявить многие заболевания на ранней стадии или дать рекомендации для профилактики болезней. Таким образом, мы получаем синтез медицины и спорта.

Самое главное в вопросе введения ГТО – это грамотный научный и организационный подход. Я помню, во что превратилось ГТО в последние годы Советского Союза, это был сплошной формализм и очковтирательство. Поэтому бездумное введение «обязаловки» в совокупности с плохой организацией медосмотра может привести к негативным последствиям для здоровья неподготовленного человека.

Дмитрий Платонов – директор Института физической культуры и спорта СВФУ, кандидат педагогических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.