/ Анастасия Барашкова

Достичь «народного миллиона»

Власти Якутии поставили задачу достичь миллиона жителей к столетию образования Якутской АССР.  Добавим, что по данным Всероссийской переписи 2010 года, численность постоянного населения Якутии составила 985,5 тысячи человек. Реально ли достичь миллиона?

В прошлом году сотрудники лаборатории экономики народонаселения и демографии в рамках выполнения комплексного исследовательского проекта провели полевые исследования в улусах. Они посетили села Хатылы, Чурапча и Майя Чурапчинского и Мегино-Кангаласского улусов.

Перспективы не столь радужные. Число новорожденных из года в год становится меньше. Тревога вызвана тем, что стало меньше общее число рождений, а среди них снижается доля первенцев. Если еще в начале 2000 х годов каждый второй родившийся ребенок был первенцем в семье, то теперь таковых только одна треть. Почти каждый пятый ребенок рождается в многодетной семье.

До заветного миллиона жителей в Якутии будет трудно дойти

Начало 2000-х годов — это последствия той демографической ямы, случившейся в 90-х. Туда же можно отнести разного рода изменения в политической, социальной, экономической сферах страны. Когда человек не знает, что случится с ним завтра, ему трудно планировать будущее своей семьи.

Кстати, в конце восьмидесятых в республике проживало более одного миллиона человек. Но потом случился массовый отток жителей из промышленных районов, что и усугубило ситуацию. С тех пор идет постепенное и постоянное сокращение численности населения.

А кто уезжает? Это опять-таки люди активного бракоспособного и детородного возраста. Положение немного спасает, что треть проживает в сельской местности. А местные саха традиционно ориентированы на многодетность. Хотя в последнее время и они стали задумываться: а нужно ли так много рожать?

Мы ведем исследования более двух десятилетий и пришли к выводу, что у людей изменилась иерархия жизненных ценностей. Произошла коренная трансформация брака как института. Появилось понятие, что можно рожать без мужа. Сейчас семья в представлении женщины — ребенок и она. Муж, отец ребенка даже не рассматривается.

Есть и положительные моменты. Например, село представляется уже не в том традиционном понимании, когда там делать нечего. Меняются условия проживания, и молодые семьи с радостью остаются там жить. Строятся школы, детские сады, в сельскую местность приходит газ, есть земли предков, своеобразным бонусом проживания на селе являются свежий воздух, природа.

Если бы еще, например, признать материнский труд общественно-значимым и закрепить это экономически, материально, ситуация бы в корне изменилась. Не выдавать мизерные пособия, а достойно платить матерям, находящимся в отпуске по уходу за малолетним ребенком, начислять годы присмотра и ухода за детьми в трудовой стаж. Почему бы не ввести семейный налог?

Анастасия Барашкова – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского Института региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Источник: интернет-газета «Якутия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.