/ Галина Попова

Дружба важнее страсти

В Советское время семья воспринималась несколько иначе, чем сейчас. Ее называли, как всем известно, ячейкой общества. На мой взгляд, это утверждение принесло много негативных изменений.

Сейчас понимание семьи вернулось к истокам, к своему изначальному значению. Семья – это фундамент общества. И это совсем другое понятие. Если посмотреть на Китай и некоторые другие страны, мы можем увидеть, что они стараются строить государство модели семьи. У якутов изначально все было так. Исследователь Борис Николаевич Попов в свое время после изучения конфуцианства написал концепцию «Семейная политика». Базис этой идеи – в конфуцианстве, хотя Попов не говорит о том, что мы произошли от китайцев или чего-то подобного.

У якутов есть такое хорошее понятие – «сэниэ ыал». Так называют семью, которая сама себя содержит, ни от кого не зависит, ни на кого не работает. И в такой семье взаимоотношения гармоничны. Так что государство должно поддерживать такие семьи, стремиться к их большему числу.

Сейчас изменилось понятие членов одной семьи: в наше время это отец, мать, дети. На самом деле, семьей называют четыре поколения, даже если они не живут под одной крышей. Бабушка с дедушкой, мать и отец, дети – их минимум должно быть трое. Все они должны обзавестись своими детьми, пока старшее поколение живо.

А что является в традиционном понимании основой семьи? Это не богатство, а отношения. Важно и то, как человек относится к природе, к людям и к себе. Разрушатся отношения – пойдет крахом все. Сейчас много говорят о том, кто главенствовал в якутской семье – женщина или мужчина. На мой взгляд, у якутов действовал паритет, равенство, дружба сторон. Не зря супруги зовут друг друга «догор», друг. Любовь, страсть – это не подчеркивалось, важнее были добрые партнерские отношения.

Галина Попова – кандидат педагогических наук, профессор кафедры культурологии Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.