/ Александр Исаев

Две стороны лесных пожаров

Ежегодно в Якутии сгорают десятки, сотни, тысячи гектаров. Из-за резкоконтинентального климата в регионе и особенностей биологической составляющей леса пожары могут перерасти в катастрофическое явление.

Лесные пожары всегда были на территории Якутии, и при нынешних климатических условиях продолжат существовать. Как бы парадоксально не звучало, но наши леса буквально сами готовы гореть, чтобы обновить себя. Дело в том, что наши древесные породы – лиственница, сосна, береза – являются пирафитами, то есть растениями, связанными в своем историческом развитии с огнем. Для их жизнедеятельности необходимо, чтобы огонь способствовал их распространению и размножению.

Возьмем лиственничный лес, в котором развит моховой покров. Там практически нет молодых деревьев из-за того, что «родители» не терпят под собой конкурентов. Вся молодая поросль возникает в основном после пожаров – нарушения мощного живого напочвенного покрова. Он должен биологически разлагаться, но этого не происходит из-за недостаточного в наших условиях источника влаги.

С апреля по июнь в Якутии наблюдается засуха. Получается, что леса могут обновиться, только когда их внешний фактор будет экологически нарушен – к примеру, пожарами

Поэтому мы часто видим, что на гарях, вырубках, куда вмешался человек, очень густо растут деревья. На одном гектаре можно насчитать более 300 тысяч маленьких деревцев. Это говорит о том, что наши деревья обладают очень высокой жизнестойкостью на начальных этапах своей жизни и это способствует восстановлению леса.

Бывают условия, когда происходят термокарстовые явления связанные с протаиванием мерзлоты. Тогда могут происходить ландшафтные изменения. Некоторые леса горят чаще, другие реже. Мы изучали сосновые леса вокруг реки Буотамы на Ленских столбах – там примерно каждые 6-10 лет проходит огонь, когда как в лиственничных и бруственничных лесах огонь проходит в среднем 17-20 лет. Еловые леса горят и того реже.

Как ни странно, но чем чаще горит лес, тем меньше пожар ему наносит ущерба. Так и наоборот – чем реже горит лес, тем больше ущерба для леса. Когда лес часто горит, прогорает ветошь, шишки, иголки – в итоге огонь уходит быстро, не убивая сами деревья. Когда горит мощная подстилка в виде мохового покрова во влажных лесах, прогорают и корни деревьев, в результате чего стволы и деревья в большинстве своем гибнут.

Наша задача – принять меры, чтобы якутские леса горели меньше. Для этого необходимо ввести профилактику – время от времени убирать ветошь, валежники – тот горючий материал, который готов будет сгореть. Без сухого горючего материала и гореть будет нечему. Также важна пропаганда в виде экологического просвещения. К сожалению больше половины пожаров у нас возникает по вине человека. Еще одной проблемой является то, что у нас нет долгосрочных прогнозов погоды. С их появлением у нас будет нормальный прогноз лесопожарной ситуации в тех или иных регионах.

Александр Исаев – доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и зоологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.