/ Дмитрий Данилов

ЕГЭ – это тест на память

Российскую школу часто критикуют, но практически всегда делают это со стороны. Сами сотрудники образования далеко не всегда готовы говорить о проблемах, даже если они очевидны остальным: родителям, ученикам и работодателям.

Сейчас нужно уделить время воспитанию. Важный момент – это практикоориентированность. Надо, чтобы ученики умели использовать свои знания на практике. Если нет применения в жизни, то это трудно назвать знанием.

Что такое ЕГЭ? Это тест на память. На экзамене по истории, например, выпускнику дается высказывание какого-то человека и он должен ответить кто именно это сказал. Какой ужас, это ведь не важно. Пускай сказал хоть Иван или Петр, ученик должен понимать о чем идет речь, как он к этому относится и почему.

Также сейчас важно саморазвитие, самостоятельность. Человек должен уметь искать информацию и пользоваться ею. Своим студентам я заранее даю тему и вопросы следующего занятия, чтобы они сами поискали нужную информацию и сформировали свое мнение. Когда они приходят на лекцию, то уже идет совместное обсуждение, анализ всей накопленной информации.

Бывает, сидят студенты, говорят, что они посещали занятия, баллы у них хорошие и требуют оценки «отлично» на экзамене. Это хорошо, конечно, но я не знаю, что у них в голове. Обычно я с ними беседую и выявляю, соответствуют ли их баллы знаниям.

Дмитрий Данилов — доктор педагогических наук, профессор Педагогического института Северо-Восточного федерального университета

Автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.