/ Руслан Гринберг

Экономика в стагнации?

По данным официальной статистики Россия является экономически здоровой страной, но в стадии стагнации. Почему хорошая статистика не всегда показывает позитивную картину?

Безработица составляет 5,5%, годовая инфляция – 2,5%. Идеальная ситуация, образцовая страна. По объему валютного резерва мы находимся на третьем месте с 550 млрд долларов. Это очень серьезная сумма.

Государственный долг по отношению к ВВП составляет 20%, в то время как у Америки – 105%. Для вступления в Европейский союз, кроме всех прочих показателей, дефицит не должен превышать 3%. А у нас профицит в 2,5%, доходы превышают расходы. Например, в ФРГ дефицит составляет 3%.

Исходя из статистики, складывается позитивная картина

Что самое неприятное? Нет экономического роста практически 10 лет. В 2015 и 2016 годах рост был отрицательным. Средний экономический рост по миру составляет 3,5%, наш среднегодовой темп развития экономики – меньше 1%.

Последние 10 лет идет стагнация. Президент страны в «майских указах» дает распоряжение, чтобы экономический рост России был выше, чем средний по миру, то есть должен составлять 5%. Ситуация такова, что показатели хорошие, но так продолжаться не может.

Руслан Гринберг – доктор экономических наук, научный руководитель Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент

Фото: из открытых источников

Источник: EastRussia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.