/ Алексей Местников

Экономное строительство

Строительство развивается – появляются новые материалы. Одним из таких является ячеистый бетон, на основе которого малое инновационное предприятие СВФУ «Стройкомпозит» с 2010 года построило два 9-этажных здания в городе Якутске для сотрудников университета, два десятка энергоэффективных индивидуальных дома в столице республики и городе Олекминске.

Используя ячеистый бетон, мы строим дома без теплоизоляции, потому что сам материал является и теплоизоляционным, и конструкционным. Говоря буквально, это однослойная стена. Там нет несущего слоя, слоя теплоизоляции и отделки, как в современных домах. К тому же исследования показали, что этот материал пожаробезопасный.

Основа любого ячеистого материала – песок

Есть два способа его изготовления: так как материал пористый, он создается за счет газообразования или пенообразования. Мы применяем второй, потому что он проще – пенобетон можно изготавливать где угодно. Изготовить можно как неавтоклавные ячеистые бетоны на основе цемента, так и автоклавные с использованием извести.

По качеству прочности первые хуже – им нужно повышать плотность. А если это делать, то получается тот же конструкционный материал, которому необходима дополнительная теплоизоляция. У автоклавных материалов характеристики прочности при низких плотностях достаточно высокие, к примеру, для того же строительства двухэтажного дома без каркаса.

К сожалению, автоклавное производство не везде организуешь: обязательно должны быть газ и электричество, так как используется высокое давление.

Алексей Местников – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой производства строительных материалов, изделий и конструкций Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: EastRussia.Ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.