/ Егор Слободчиков

Сохранить энергию

Энергоэффективный дом – это здание, в котором очень малое потребление энергии сочетается с комфортным микроклиматом. В чем заключается энергоэффективность и каков вопрос цены?

Проблема энергосбережения существует давно, на законодательном уровне на Западе она стала решаться в 60-70-х годах, в нашей стране – в начале 2000-х годов. В силу того, что мы живем в северном районе, большая часть энергии уходит на отопление.

Одно лишь качество теплоизоляции – не гарант энергоэффективности дома. Во всем есть особые требования: в его конструктивных особенностях, качестве окон и дверей, инженерном оснащении. Сегодня вместо традиционных источников энергоснабжения специалисты внедряют альтернативные варианты в виде солнечных батарей или же систем, которые черпают тепло из недр земли.

Надо понимать, что вложенные средства на энергоэффективность могут не окупиться

Все это зависит от тарифа и от эксплуатации. Энергоэффективные технологии хорошо работают там, где высокий тариф на энергоноситель.

Тарифы на выработку тепловой энергии у нас очень высокие. В городе гигакалория тепла стоит две тысячи рублей в целом, в центральных районах стоит уже 8 тысяч в среднем, а в северных улусах доходит до 17 тысяч.

Егор Слободчиков – заведующий лабораторией теплогазоснабжения и вентиляции Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива лаборатории теплогазоснабжения и вентиляции ИТИ СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.