/ Снежана Слепцова

Этот коварный гепатит

Гепатит – это воспаление клеток печени, которое сопровождается их гибелью. Гепатиты могут быть вызываться вирусами, бактериями, а также при приеме различных лекарств, алкоголя и других токсических препаратов.

Печень – уникальный орган, который выполняет не только функцию пищеварения, но и очищает организм от токсинов, участвует в кроветворении, поддерживает гормональную функцию, создает запас витаминов и многое другое. Он содержит более трехсот миллиардов печеночных клеток – гепатоцитов, и в одну секунду производит миллиард биохимических реакций.

Хронические поражения печени вызывают вирусные гепатиты. На сегодня известно пять вирусов, вызывающих эти поражения, но наибольшее распространение у нас получило только три – вирусы гепатитов Б, С и дельта. При отсутствии лечения они могут привести к таким тяжелым исходам, как цирроз печени и первичный рак печени.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от гепатитов ежегодно умирает более миллиона человек

К сожалению, Якутия в этом вопросе является неблагополучной территорией – по данным 2011 года, Референс-центр по надзору за вирусными гепатитами РФ поставил республику на первое место по пораженности этими заболеваниями. На сентябрь 2017 года было зарегистрировано 14700 человек с хроническими гепатитами, из которых наибольшую долю занимает гепатит Б – более 7000.

Как происходит заражение? Поскольку вирус может находиться в крови или в другой биологической среде, то мы имеем несколько сценариев. Первый – переливание донорской крови. Хоть и сейчас такая кровь полностью обследуется, люди, получающие многократное переливание, все равно входят в группу риска.

Незащищенные половые связи среди молодежи, употребление инъекционных наркотиков – все это одна большая группа риска. Также среди врачей есть термин «вертикальный путь передачи», когда мама может заразить своего малыша – чаще всего это происходит, когда у матери активный гепатит или она встречается с вирусом в конце своей беременности.

Последнее – это использование нестерильных инструментов. Можно заразиться при прокалывании ушей, при нанесении татуировки, при установке пирсинга и даже при некоторых медицинских косметологических манипуляциях.

Снежана Слепцова – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.